Семён Гудошников

Американская финтех-компания Fiserv покупает First Data Corp за $22 млрд

Американский поставщик финансовых технологий Fiserv сообщил о покупке платежного провайдера First Data Corp за $22 млрд. Сделка станет крупнейшим приобретением в финтех-секторе за последнее время, сообщает Reuters.

Fiserv заплатит по $22.74 за каждую акцию First Data Corp, что на 30% больше их рыночной цены во вторник. Сделку планируют закрыть в первой половине 2018 года. После этого 57.5% объединенной компании будет принадлежать акционерам Fiserv, остальная часть достанется акционерам First Data.

После сообщений о покупке First Data Corp, цена акций компании, торгующихся на нью-йоркской фондовой бирже подскочила на 16.89% до уровня в $20.52. В свою очередь ценные бумаги Fiserv дешевеют – со вторника их стоимость упала на 6.98% (на 19:00 по МСК).

акции First Data

Генеральным директором и председателем совета директоров объединенной компании станет нынешний CEO Fiserv Джеффри Ябуки. Ожидается, что скорректированная прибыль на акцию новой компании после слияния вырастет на 20% за год. Также компании намерены сократить расходы на $900 млн в течение 5 лет, в первую очередь благодаря ликвидации корпоративных структур.

Fiserv – крупнейший американский поставщик финансовых технологий. Число его клиентов достигает 12 тыс, а сотрудников – 23 тыс человек. Компания занимается платежными решениями, управлением рисками и вопросами нормативного соответствия.

Ранее американский финтех-стартап Plaid приобрел своего конкурента – нью-йоркскую компанию Quovo за $200 млн.