Американские банки займутся хранением криптовалют

По мнению регулятора, уровень безопасности федеральных банков выше, чем у альтернативных сервисов.

Управление контролера денежного обращения (OCC) США разрешило всем национальным банкам предоставлять кастодиальные услуги для цифровых активов. Информация об этом появилась в открытом письме регулятора к участникам рынка.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В обращении говорится, что национальные банки и сберегательные учреждения могут предоставлять участникам рынка сервисы для хранения криптовалют. По мнению представителей инициативы, уровень безопасности федеральных банков будет выше, чем у доступных альтернатив. При этом кастодиальные услуги не обязательно должны быть ограничены хранением ключей.

«Мы должны обеспечить те условия, при которых банки смогут удовлетворять потребности в необходимых финансовых услугах - от сейфов до виртуальных хранилищ. Банки продолжат защищать самые ценные активы своих клиентов. Сегодня для десятков миллионов американцев к ним относится криптовалюта», - прокомментировал инициативу глава ОСС Брайан П. Брукс.

Нынешний глава ОСС Брайан П. Брукс ранее занимал должность главного юриста криптобиржи Coinbase. У Coinbase есть свой кастодиальный сервис - Xapo, который биржа приобрела в прошлом году

Напомним, в сентябре 2019 года председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон отметил, что отсутствие достойных кастодианов – одно из препятствий на пути развития ранка цифровых активов. По его мнению, обозначенная проблема не позволяет SEC одобрить bitcoin-ETF.


Многие участники рынка надеялись на то, что роль регулируемого кастодиана возьмет на себя криптоплатформа Bakkt. Ее запуск состоялся в конце сентября 2019 года. Несмотря на то, что у Bakkt есть отдельный кастодиальный сервис – Warehouse – регуляторы, очевидно, не считают технические решения компании полностью безопасными.

Управление контролера денежного обращения относится к подразделениям Казначейства США. Сотрудники OCC занимаются надзором и регулированием деятельности национальных банков. В том числе, представители ведомства ответственны за исполнение финансовыми организациями установленных законов. Также OCC уполномочена устанавливать правила и инструкции для работы национальных банков.

Напомним, ранее Американская ассоциация банкиров выступила против криптодоллара США.

← Назад Поделиться: