Американские фонды увеличили долю в «Яндексе»

Два крупных американских инвестиционных фонда докупили акции «Яндекса» в конце 2018 года. Речь идет о фондах Oppenheimer Funds, который увеличил долю в компании с 3.1% до 6.4% и Harding Loenever, который сейчас владеет 5.47% акций, хотя на третий квартал 2018 года ему принадлежало лишь 2.7% ценных бумаг. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на данные Refinitiv.

В свою очередь американская холдинговая фирма Wellington Management Group, напротив, сократила долю акций с 5.2% до 6.5%. Трем фондам принадлежат акции класса А материнской компании «Яндекса» – голландской Yandex NV – они составляют 88% общей эмиссии ценных бумаг поисковика. 12% приходится на акции класса B и одна акция – приоритетная. В свободном обращении находятся только ценные бумаги класса А.

Данные Refinitiv немного отличаются от информации «Яндекса», согласно которой на конец 2018 года Oppenheimer Funds, Harding Loevner и Wellington Management Group принадлежало соответственно 6.32%, 5.88% и 4.9% компании.

В последнем финансовом отчете, компания сообщила об увеличении выручки за 2018 год на 36% до 127.7 млрд рублей ($1.8 млрд). При этом чистая прибыль за прошлый год выросла на 430%, составив 45.9 млрд рублей ($660.1 млн). Увеличились также скорректированная чистая и доналоговая (EBITDA) прибыль – на 44% и 36% до 22.1 млрд рублей ($318.7 млн) и 39.6 млрд рублей ($569.9 млн) соответственно.

После выхода финансовой отчетности, акций «Яндекса», торгующиеся на бирже Nasdaq, подешевели на 8.5% до $31.4. Однако после открытия торгов во вторник их цена поднялась на 4.4% до $32.9.

акции яндекса

Ранее «Яндекс.Деньги» заняла второе место по рентабельности активов среди российских банков с показателем в 22%. На первом месте в рейтинге, который составило РИА Россия Сегодня, оказался Социнвестбанк с рентабельностью активов в 52%.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

yandex

Акции «Яндекса» на NASDAQ подорожали более чем на 10%

Новости

На «Яндекс» и Mail.ru Group пожаловались в Федеральную антимонопольную службу

Сторона обвинения считает, что компании не предпринимают необходимые меры по борьбе с распространением нелегальных копий контента.

Евгения Лиходей2 мин

«Яндекс» ответил на вопросы о выпуске криптовалюты и выводе подразделений на IPO

Также представитель компании рассказал о планах выхода на рынок видеоигр.

Евгения Лиходей2 мин

«Яндекс» намерен создать крупнейшего игрока на рынке интернет-торговли в России

Маркетплейс будет создан на базе «Яндекс.Маркета». Именно для этих целей компания планировала приобрести Тинькофф банк — экосистеме нужен собственный финансовый сервис.

Aртем Галунoв4 мин

«Яндекс» обошел Сбербанк в рейтинге лучших работодателей РФ

В первую десятку попали многие российские финансовые организации.

Евгения Лиходей2 мин