Американский фонд нашел способ заработать на продаже доли в российской Luxoft

Теги: акции

В конце четвертого квартала 2018 года американский фонд Massachusetts Financial Services (MFS) увеличил свою долю в "дочке" российского холдинга IBS Group — разработчике софта Luxoft — с 7,5% до 29,6%. Документ о покупке акций поступил в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) за несколько дней до того, как IT-компания DXC Technology объявила о поглощении этой фирмы.

При этом на сегодняшний день MFS не является акционером Luxoft. Согласно форме, которую регулятор получил 8 февраля 2019 года, компания избавилась от своей доли еще до завершения соответствующей сделки по поглощению российской компании.

О том, что DXC Technology покупает Luxoft за $2 млрд стало известно в начале января. За каждую акцию Luxoft компания предложила по $59, оценив таким образом разработчика ПО в $2 млрд. Сделку планируют закрыть к июню 2019 года.

После этого объявления котировки акций Luxoft, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), подорожали с $31,7 до $57,3. На данный момент акции Luxoft торгуются на отметке в $58,43.

Динамика котировок акций Lixoft за последние шесть месяцев Динамика котировок акций Lixoft за последние шесть месяцев

На момент увеличения доли MFS в Luxoft до 29,6% (2 533 917 акций) в декабре 2018 года акции последней стоили $30,7. По какому курсу американский фонд продал свой пакет акций в феврале — неизвестно. Однако можно предположить, что MFS заработал на этой сделке с DXC Technology, поскольку к тому времени одна акция Luxoft стоила в районе $57.

Официально не раскрывается, зачем MFS продает ценные бумаги Luxoft до полного завершения сделки с DXC Technology. Вероятно, компания делает это из-за того, что стоимость акций практически достигла уровня, по которому их будет покупать DXC Technology. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Одна из первых в мире компаний в сфере взаимных фондов MFS была основана в 1924 году. С 1982 года фонд входит в состав канадской компании Sun Life Financial в качестве подразделения по направлению взаимных инвестиций.

Luxoft была основана в 2000 году Дмитрием Лощининым. Компания разрабатывает комплексные решения для сферы финансов, здравоохранения, телекоммуникаций, автопрома и других областей. Помимо создания ПО, она предлагает заказчикам консалтинговые услуги, помогая трансформировать бизнес при помощи IT-технологий.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Майк Новограц купил акции Facebook, чтобы заработать на запуске криптокошелька Novi

Aртем Галунoв2 мин
Владелец фонда Archegos потерял $8 млрд из-за его дефолта

Потери Билла Хванга могут превысить убытки инвестиционных банков, которые выступают прайм-брокерами его фонда.

Aртем Галунoв2 мин

Портфель лидера трейдеров с Reddit за квартал вырос на 1100%

В феврале Гилл удвоил позицию в акциях GameStop. В период с 19 февраля по 31 марта их стоимость выросла с $40 до $190.

Aртем Галунoв2 мин

Регуляторы США потребовали объяснений от банков по поводу ситуации вокруг Archegos

Из-за дефолта фонда Archegos банки распродали акции из позиций фонда на $30 млрд.

Aртем Галунoв4 мин

Хедж-фонд, против которого играли трейдеры с Reddit, получил 9 судебных исков

В феврале Melvin Capital смог компенсировать часть убытков. Возможно, это связано с тем, что ограничения на торговлю «мемными» акциями распространялись исключительно на розничных инветоров.

Aртем Галунoв2 мин

Неопытным инвесторам в России могут запретить торговать «мемными» акциями

Ранее Банк России обнаружил факт скоординированного разгона цен акций энергетической компании «Россети Юг». Регулятор тогда заблокировал счета более чем 60 физических лиц.

Aртем Галунoв3 мин