Новости

Американские конгрессмены хотят сделать криптовалюту Facebook «управляемым стейблкоином»

криптовалюта Facebook

Американские законодатели намерены подвести стейблкоин Libra и схожие с ним активы под действие Закона о ценных бумагах 1933 года. Конгрессмены-республиканцы Ланс Гуден и Силвия Гарсиа представили законопроект об «управляемых стейблкоинах», согласно которому подобные активы находятся в юрисдикции Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Гарсия заявила, что «управляемые стейблкоины» имеют все признаки ценных бумаг. По ее словам, подготовленный ими документ просто разъясняет существующее законодательство, дабы устранить любую двусмысленность формулировок. Гарсия уверена, что это необходимо для защиты потребителей.

«Чтобы классифицировать Libra, достаточно и существующего законодательства», — пишет Гарсиа.

Гуден поддерживаете своего соавтора. Он считает, что Конгресс должен «прояснить нормативную базу» по части таких активов, как Libra. По его мнению, сейчас это уже необходимая мера, а не превентивная.

Позиция регуляторов США

На протяжении всего процесса разработки Libra в Facebook настаивали, что этот стейблкоин является средством платежа, а не ценной бумагой. В Конгрессе об этом говорил и глава компании Марк Цукерберг, и начальник ее блокчейн-подразделения Дэвид Маркус.

Между тем у регуляторов свое мнение на этот счет. Так, например, председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Хит Тарберт считает, что Libra является ценной бумагой.

Тарберт сказал, что хочет вывести США в число лидеров блокчейн-пространства, однако вместе с тем он разделяет опасения министра финансов США Стивена Мнучина, который считает, что Libra может стать проблемой национальной безопасности.

Глава CFTC обратил внимание на различия между Bitcoin и Libra. Первый актив, по его мнению, является товаром, второй — ценной бумагой.

В свою очередь, SEC так и не озвучила четкой позиции по поводу статуса стейблкоина. В августе глава регулятора Джей Клейтон сказал, что представители Facebook не пытались выйти с ним на связь, чтобы обсудить данный вопрос.

В то время аналитики обсуждали схожесть проекта Facebook с биржевыми фондами (ETF), запуск которых требует одобрения Комиссии. Конечно, на одной из конференций Клейтона попросили прояснить момент, однако напрямую он не ответил, сказав лишь, что «если что-то выглядит как ETF и работает как ETF, закон гласит, что это должно регулироваться как ETF. Название роли не играет».

В сентябре Клейтон вновь высказался о Libra. Он рассказал, что в SEC есть особая группа, которая занимается вопросами регулирования стейблкоина от Facebook. Клейтон также пояснил, что ценными бумагами можно считать только те активы, которые приносят доход.

Тот факт, что регуляторы не могут определиться со своей позицией, отнюдь не играет на руку Facebook. Напомним, регуляторные проблемы могли стать причиной того, что часть партнеров Libra Association покинула проект. Из Ассоциации вышли: Visa, MasterCard, Stripe, Ebay, Mercado pago, PayPal и Booking Holdings. Так, например, глава платежной системы PayPal Дэн Шульман в начале этой недели сказал, что именно неопределенность в отношениях с регуляторами заставила его компанию выйти из проекта. По словам Шульмана, PayPal не захотела тратить ресурсы на проект, будущее которого столь туманно.