Американские юристы выдвинули 11 исков против ведущих криптобирж

Крупнейшие криптовалютные биржи и площадки стали ответчиками в серии групповых исков, поданных юридической компанией Roche Cyrulnik Freedman. В пятницу, 3 апреля, фирма направила в федеральный суд штата Нью-Йорк 11 исков против компаний, которые, по мнению истцов, продавали незарегистрированные ценные бумаги резидентам США, передает The Block.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Компании криптовалютного сектора уже неоднократно сталкивались с Roche Cyrulnik Freedman. Ее управляющими партнерами являются Девин Фрейдман, известный также как Вел Фрейдман, и Кайл Рош — в октябре прошлого года они направили против биржи Bitfinex и аффилированной с ней компании Tether иск на $1,4 трлн. Юристы также представляли интересы семьи Дейва Клеймана в деле против его бывшего партнера — выдающего себя за создателя Bitcoin австралийского предпринимателя Крейга Райта. 

В чем обвиняют ответчиков

На этот раз «жертвами» Roche Cyrulnik Freedman стали Binance, Civic, BProtocol, Status, Block.one, KayDex, Quantstamp, BiBox, TRON Foundation, KuCoin, HDR Global Trading (материнская компания криптовалютной биржи BitMEX), а также многие из их принципалов. Например, основатель Binance Чанпэн Чжао и исполнительный директор BitMEX Артур Хейс

В общей сложности в исках названы имена 42 ответчиков. Все они обвиняются в незаконном распространении ценных бумаг среди граждан США. Юристы Roche Cyrulnik Freedman утверждают, что эти компании позиционировали продвигаемую ими криптовалюту как utility-токены, что позволяло производить размещение без регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). 

Истцы считают, что фигурирующие в документе токены не проходят тест Хауи, который используется для классификации активов, и должны быть признаны ценными бумагами. Принципалы, чьи имена фигурируют в иске, попадают под теорию «ответственности контролирующего лица», которая гласит, что некоторые обязанности формального работодателя (юридического лица) могут быть возложены на непосредственного руководителя работника. Это значит, что должностные лица компаний несут личную ответственность за соблюдение требований законов о ценных бумагах.

Последствия судебного процесса

Разбирательство, безусловно, будет иметь далеко идущие последствия для всей криптовалютной отрасли — дело затрагивает столь острый для индустрии вопрос принадлежности цифровых токенов к ценным бумагам. Более того, из-за пандемии коронавируса дело обещает быть весьма затянутым. 

Зарегистрированные в оффшорах биржи могут утверждать, что они не попадают под юрисдикцию американских судов, так как запретили гражданам США пользоваться услугами своих площадок. Так, например, поступила биржа BitMEX. Однако, если эти токены отнесут к классу ценных бумаг, биржи можно будет привлечь к ответственности в качестве нелицензированных брокеров-дилеров.

Например, биржа KuCoin обвиняется истцами в незарегистрированной продаже десяти видов цифровых токенов, которые инвесторы приобретали начиная с сентября 2017 года. Если суд постановит, что токены, реализованные на площадке биржи, являются ценными бумагами, KuCoin, у которой на тот момент не было никаких лицензий, понесет серьезные убытки, а также может столкнуться с жесткими проверками со стороны регуляторов. 

Аналогичные обвинения предъявлены и другим участникам процесса. Несмотря на то, что многие воспринимают это разбирательство как очередной «троллинг» судебной системы, все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В истории уже есть прецедент, когда суд признал цифровые токены ценными бумагами и запретил их распределение — речь идет о деле против компании Павла Дурова Telegram. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Взломавшие Bitfinex хакеры перевели на неизвестные адреса BTC стоимостью $100 млн

Aртем Галунoв2 мин
Китай установит «особый» надзор за крупными финтех-компаниями

По мнению регуляторов, онлайн-кредиторы слишком долго обходили правила, прикрываясь «финансовыми инновациями».

Aртем Галунoв3 мин

Libra Association провела ребрендинг организации — теперь она называется Deim

Ассоциация также завершила формирование своей руководящей команды и подтвердила, что близка к выпуску первого стейблкоина.

Aртем Галунoв4 мин

Проект Ethereum 2.0 вступил в нулевую фазу — курс ETH обвалился на 8%

На первых порах в системе ETH 2.0 практически не будет вестись экономической деятельности. Несмотря на то, что пользователям открыли доступ к стекингу криптовалюты, сеть, по сути, выполняет функции тестовой.

Aртем Галунoв4 мин

Revolut запустил веб-приложение для 13 млн клиентов

В компании считают, что веб-версия повысит гибкость и безопасность приложения.

Aртем Галунoв2 мин

Deutsche Bank инвестирует более $400 млн в британскую краудлендинговую платформу

SoMo направит финансирование на развитие в Великобритании. В ближайшее время компания не планирует экспансию на европейские рынки.

Aртем Галунoв2 мин