Американский необанк для фрилансеров Lili привлек инвестиции от AltaIR Capital Игоря Рябенького

Оценка компании не раскрывается.

Необанк для фрилансеров и индивидуальных предпринимателей Lili привлек $55 млн в новом раунде финансирования серии B, сообщает TechCrunch. Возглавил раунд фонд Group 11, в нем также поучаствовали Target Global, Zeev Ventures, Foundation Capital и AltaIR Capital, который принадлежит россиянину Игорю Рябенькому. 

Lili предлагает клиентам единый счет для платежей, связанных как с работой, так и с личными финансами. Например, среди продуктов стартапа есть ранний доступ к зарплате и инструменты для налогового учета. Пользоваться счетом можно без лимитов и комиссий. В приложение также встроен помощник, который анализирует транзакции пользователя и дает финансовые советы. 

Сервис помогает клиентам систематизировать выплату налогов и снизить налоговую нагрузку

Команда стартапа направит привлеченные инвестиции на расширение продуктов: добавит возможность выставлять счета и брать кредиты или займы. 

«Мы предоставляем услуги новому типу пользователей – фрилансерам. Они находятся между розничными потребителями и бизнесом и имеют специфические потребности. Учитывая то, к чему идет экономика и сфера труда, это те потребности, которые нужно удовлетворять», – комментирует соучредительница Lili Лилак Бар Дэвид. 

Стартап базируется в Нью-Йорке и Израиле, но основная его деятельность сосредоточена на американском рынке. Здесь, по словам Бар Дэвида, больше возможностей. Lili начал работу в январе 2020 года и сейчас обслуживает около 200 тыс. пользователей. Предыдущий раунд инвестирования стартап закрыл в октябре 2020 года. 

Данные: Crunchbase

В последнее время сервисы для фрилансеров становятся все более популярными – среди них стартап выходцев из России Arival, израильский Osu, продукты для самозанятых от QIWI, российские платформы jump.finance и самозанятые.рф. 

По данным TechCrunch, около 40% американцев работают внештатно, а к 2027 году их доля может превысить 50%. В России около 16-17 млн людей, работающих на себя, и эта цифра ежемесячно растет, подсчитали в РАНХиГС. По оценке PwC, Россия уже вошла в первую десятку стран по объему рынка фриланса в денежном выражении. С 2017 по 2020 год объем выручки на этом рынке вырос на 11% и достиг $41 млрд, количество фрилансеров увеличилось с 5 млн до 14 млн человек. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Создатель необанка для подростков FamPay привлек $38 млн

Евгения Лиходей2 мин
Вьетнамский финтех-стартап MFast привлек $1.5 млн на экспансию

Представители проекта намерены расширить географию своего присутствия.

Евгения Лиходей2 мин

Глава Банка России предостерегла россиян от инвестиций в криптовалюту

При этом банкир посоветовала гражданам РФ обратить внимание на банковские депозиты.

Евгения Лиходей2 мин

Инвесторы оценили криптостартап выходцев из Morgan Stanley в $1 млрд

Проекту удалось привлечь инвестиции от China Renaissance и ряда других крупных компаний.

Евгения Лиходей2 мин

Финтех-платформа TalkBank планирует выйти за пределы российского рынка

«Банк в мессенджерах» привлек инвестиции в очередном раунде финансирования.

Елена Семенова2 мин