Американский суд может заставить Facebook продать Instagram и WhatsApp

Корпорация обвиняется в использовании монополистических практик для подавления честной конкуренции. FTC и прокуроры штатов предложили обеспечить «отчуждение» незаконно приобретенных активов.

Сорок шесть американских штатов выдвинули против Facebook иск, который обвиняет корпорацию в использовании монополистических практик для подавления конкуренции. Как передает TechCrunch, генеральные прокуроры штатов проводили расследование совместно со специалистами Федеральной торговой комиссии (FTC). Последняя также направила иск против компании Марка Цукерберга.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Оба иска содержат схожие обвинения: Facebook годами поддерживала монополию на социальные сети, «незаконно» и «хищным способом» покупая перспективных конкурентов. В качестве ярких примеров приводится покупка Facebook социальной сети Instagram и мессенджера WhatsApp. Иск прокуроров рассматривает нарушение закона на уровне штата, а иск FTC — на федеральном уровне. Поэтому обе претензии будут рассматриваться раздельно.

Консолидированный иск штатов требует, чтобы суд запретил Facebook совершать покупки на сумму более $10 млн без предварительного уведомления штатов-истцов. В иске также содержится просьба «обеспечить любые дополнительные средства правовой защиты, которые суд сочтет необходимыми, включая продажу или реструктуризацию незаконно приобретенных компаний, текущих активов или бизнес-направлений Facebook».

Читайте также: Amazon и Google столкнулись с расследованием антимонопольных органов ЕС и Индии

Иски стали результатом 20-месячного расследования, во время которого FTC и прокуроры изучали деятельность Facebook на протяжении всей истории существования компании. FTC также поддерживает инициативу штатов и просит выделить WhatsApp и Instagram в отдельные компании.

Напомним, Facebook приобрела мессенджер WhatsApp в 2014 году за $19 млрд. Социальную сеть Instagram корпорация купила двумя годами ранее — в 2012 году за $1 млрд.

Facebook вышеописанные судебные иски назвала «атакой» на WhatsApp и Instagram и пересмотром истории — в свое время обе сделки получили одобрение со стороны FTC и Европейской комиссии. Главный юрисконсульт корпорации Дженнифер Ньюстед пишет, что регуляторы одобрили сделки, поскольку они «не несли угрозы конкуренции». 

Давление со стороны регуляторов на Facebook продолжает расти. В минувший вторник участники G7 заявили, что не примут запуск проекта Diem в его текущем виде. Великобритания, также собирается ужесточить контроль над деятельностью IT-гигантов. С 2021 года в стране начнут действовать новые правила, которые ограничат возможности Facebook. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Blockchain Association опровергла слухи о преследовании криптовалют Минфином США

Aртем Галунoв3 мин
Reuters: команда Ant Group изучает способы выхода Джека Ма из капитала компании

Такой шаг может потребоваться, чтобы избавить бизнес от давления регуляторов КНР.

Евгения Лиходей2 мин

Китай намерен усилить регулирование стейблкоинов частных компаний

Местные власти планируют устранить пробелы в вопросах контроля новых финансовых инструментов.

Евгения Лиходей3 мин

Турция запретила использовать криптовалюту в качестве платежного средства

На фоне запрета в Турции bitcoin подешевел до $61 тыс.

Aртем Галунoв2 мин

ЦБ Бразилии разрешил WhatsApp запустить p2p-платежи на территории страны

В отличие от государственной системы платежей PIX, WhatsApp нельзя использовать для расчетов с торговцами и другими предприятиями.

Aртем Галунoв3 мин