Американский суд может заставить Facebook продать Instagram и WhatsApp

Корпорация обвиняется в использовании монополистических практик для подавления честной конкуренции. FTC и прокуроры штатов предложили обеспечить «отчуждение» незаконно приобретенных активов.

Сорок шесть американских штатов выдвинули против Facebook иск, который обвиняет корпорацию в использовании монополистических практик для подавления конкуренции. Как передает TechCrunch, генеральные прокуроры штатов проводили расследование совместно со специалистами Федеральной торговой комиссии (FTC). Последняя также направила иск против компании Марка Цукерберга.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Оба иска содержат схожие обвинения: Facebook годами поддерживала монополию на социальные сети, «незаконно» и «хищным способом» покупая перспективных конкурентов. В качестве ярких примеров приводится покупка Facebook социальной сети Instagram и мессенджера WhatsApp. Иск прокуроров рассматривает нарушение закона на уровне штата, а иск FTC — на федеральном уровне. Поэтому обе претензии будут рассматриваться раздельно.

Консолидированный иск штатов требует, чтобы суд запретил Facebook совершать покупки на сумму более $10 млн без предварительного уведомления штатов-истцов. В иске также содержится просьба «обеспечить любые дополнительные средства правовой защиты, которые суд сочтет необходимыми, включая продажу или реструктуризацию незаконно приобретенных компаний, текущих активов или бизнес-направлений Facebook».

Читайте также: Amazon и Google столкнулись с расследованием антимонопольных органов ЕС и Индии

Иски стали результатом 20-месячного расследования, во время которого FTC и прокуроры изучали деятельность Facebook на протяжении всей истории существования компании. FTC также поддерживает инициативу штатов и просит выделить WhatsApp и Instagram в отдельные компании.

Напомним, Facebook приобрела мессенджер WhatsApp в 2014 году за $19 млрд. Социальную сеть Instagram корпорация купила двумя годами ранее — в 2012 году за $1 млрд.

Facebook вышеописанные судебные иски назвала «атакой» на WhatsApp и Instagram и пересмотром истории — в свое время обе сделки получили одобрение со стороны FTC и Европейской комиссии. Главный юрисконсульт корпорации Дженнифер Ньюстед пишет, что регуляторы одобрили сделки, поскольку они «не несли угрозы конкуренции». 

Давление со стороны регуляторов на Facebook продолжает расти. В минувший вторник участники G7 заявили, что не примут запуск проекта Diem в его текущем виде. Великобритания, также собирается ужесточить контроль над деятельностью IT-гигантов. С 2021 года в стране начнут действовать новые правила, которые ограничат возможности Facebook. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Reliance интегрирует службу доставки продуктов JioMart в мессенджер WhatsApp

Aртем Галунoв2 мин
Китайские регуляторы заставят небанковские платежные компании завести счета в банках

Китай развернул масштабную кампанию по борьбе с монополией на рынке онлайн-платформ. Вместе с тем регуляторы отрицают, что их действия направлены против частного сектора.

Aртем Галунoв2 мин

Кандидат в министры финансов США хочет организовать компромиссный подход к криптовалюте

Своим видением перспектив и возможностей регулирования нового финансового инструмента политик поделилась в обращении к Сенату.

Евгения Лиходей2 мин

Центральный банк Китая хочет ужесточить контроль над рынком небанковских платежей

Проект новых правил предполагает, что Народный банк Китая может отозвать лицензию у компании, допустившей серьезны нарушения требований по части борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Aртем Галунoв3 мин

Банк России задумался над созданием института информаторов

Эксперты считают, что вместе с утверждением механизма должны быть приняты меры стимулирования. В противном случае он работать не будет.

Aртем Галунoв3 мин

WhatsApp становится похож на маркетплейс — в мессенджере появилась «Корзина»

Благодаря огромной пользовательской базе на развивающихся рынках WhatsApp может составить конкуренцию даже таким гигантам, как Amazon и Walmart.

Aртем Галунoв2 мин