Евгения Лиходей

Американский банк подвергся крупнейшей хакерской атаке

Американский банк подвергся крупнейшей хакерской атаке

В следствие взлома американского банка Capital One хакеры получили доступ к более чем 100 млн заявок от пользователей, являющихся, или желающих стать обладателями кредитных карт организации. Также к злоумышленникам попали 140 тыс. номеров социального страхования и сведения о более чем 80 тыс. банковских счетов. По данным The Washington Post, атака стала одной крупнейшей за всю историю взломов баз данных финансовых организаций.

Специалисты Capital One в режиме реального времени обновляют информацию об инциденте.

Представители банка уверяют клиентов в том, что злоумышленники не смогли получить доступ к номерам карт. Несмотря на это ущерб от взлома оценивается в $100–150 млн. Пользователи в социальных сетях обращают внимание на возможную необъективность представленной Capital One информации. В том числе комментаторы уверены в том, что на самом деле количество скомпрометированных данных превышает показатели, объявленные банком.

Американский банк подвергся крупнейшей хакерской атаке

«Нам говорят, что номера социального страхования и банковские счета не были скомпрометированы. А как же 200 000 записей, которые все же были скомпрометированы? Когда мы узнаем точно, были ли конкретно наши данные украдены?».

Также пользователей беспокоит то, что злоумышленники могли получить дополнительную информацию о клиентах банка. В частности, речь идет о дате рождения и сведениях о привязке банковского аккаунта к номеру телефона и почте.

По предварительным данным в ходе кибератаки пострадало порядка 100 млн жителей США и около 6 млн канадцев. Скомпрометированные данные включают в себя записи пользователей с 2005 по 2019 год.

Следствие выдвинуло обвинения в организации кибератаки жительнице Сиэтла Пейдж Томпсон. Ранее женщина была сотрудницей компании-провайдера, с которой некоторое время сотрудничал Capital One. Первое судебное слушание назначено на 1 августа.

«Несмотря на то, что я искренне радуюсь поимке преступника, я выражаю сожаление о произошедшем. Я хочу принести извинения за беспокойство и готов работать для исправления ситуации», — так описал свое отношение к случившемуся исполнительный директор Capital One Ричард Фэйрбэнк.

Основатель венчурной компании Morgan Greek Энтони Помплиано, пользуясь случаем, в своем микроблоге обратил внимание читателей на преимущества bitcoin перед работой с классическими банками.

«В ходе взлома Capital One данные более чем 100 млн пользователей подверглись опасности из-за уязвимости. А bitcoin по-прежнему остается недоступным для взломов. Это самая безопасная компьютерная сеть на свете».

Российские банки также подвержены утечкам данных. Узнать о самых громких случаях вы сможете из нашего материала. Напомним, ранее BloomChain разбирался в том, какие методы мошенничества в банковской среде оказались наиболее популярными, и как клиенты финансовых организаций могут защитить свои деньги.