Поставщик API для Coinbase и Robinhood вышел на европейские рынки

Американский финтех-стартап Plaid выходит на рынки Ирландии, Франции и Испании. Об этом его глава Зак Перрет рассказал в интервью для телеканала CNBC.

Plaid разрабатывает программные решения, которые связывают клиентов финтех-компаний с банками и обрабатывают их транзакции через специальный API. Благодаря набору инструментов от Plaid разработчики могут настроить доступ к банковской информации и другим финансовым данным в своих приложениях.

По собственным данным Plaid, примерно четвертая часть банковских счетов в Америке подключена к финтех-приложениям именно через его API. Сервисом стартапа пользуются, например, криптовалютная биржа Coinbase и брокерская служба Robinhood.

plaidКак работает API Plaid.

Экспансию на европейский рынок Plaid начал еще в мае, когда объявил о выходе на рынок Великобритании. Перрет тогда отметил, что речь идет не просто о запуске в конкретной стране, а о «полноценной международной экспансии». Перрет также сказал, что приступая к работе в Британии Plaid закладывает фундамент для выхода зарубежных стартапов на американский рынок. 

В Великобритании Plaid стал сотрудничать с небольшими финтех-стартапами, например, с приложением для бухгалтерского учета Pandle и трекером личных финансов Cleo. Перрет сказал, что клиентами его компании уже стали несколько необанков, однако названия их он не раскрыл.

С запуском в трех новых странах Plaid будет поддерживать интеграцию с ирландскими банками AIB, Ulster Bank и Bank of Ireland; испанскими BBVA, Caixa и Santander; а также с французскими BNP Paribas, Societe Generale и La Banque Postale. 

bankИнтерфейс API Plaid.

Рассуждая о новых рынка, Перрет отметил, что в Ирландии «наблюдается впечатляющий уровень внедрения финтех-технологий», а Испания с Францией несколько отстают. Действительно, по данным аудиторской компании Ernst & Young, в Ирландии финтех-сервисами пользуются 71% населения, в Испании 56%, а во Франции и вовсе 35%.

финтех-услугиСтепень распространенности финтех-услуг в разных странах. Источник: E&Y

Напомним, в декабре прошлого года Plaid закрыл очередной раунд финансирования, в ходе которого привлек $250 млн. Инвесторы оценили компанию в $2,65 млрд. За семь лет своей работы стартап привлек порядка $353 млн венчурных инвестиций. В него вкладывали деньги платежные системы Visa и Mastercard, инвестиционный банк Goldman Sachs, а также инвестиционные фонды Andreessen Horowitz и Index Ventures.

В январе 2019 года Plaid купил своего конкурента — компанию Quova. Сделка обошлась стартапу в $200 млн. Plaid и Quova приступили к работе над созданием нового продукта — единой платформы для разработчиков и крупных компаний, которая по сути является конструктором для создания финансовых приложений. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Target Global привлекла €300 млн для ориентированного на финтех и SaaS фонда

Aртем Галунoв2 мин

JPMorgan покупает финтех-стартап, который помогает управлять модельными портфелями

Инвестиционный банк и 55ip сотрудничают с октября 2020 года. Неизвестно, когда стороны закроют сделку. Финансовые условия слияния также не разглашаются.

Aртем Галунoв2 мин

Goldman Sachs поддержал цифровую банковскую платформу Amount

Amount позволяет традиционным банкам конкурировать со своими цифровыми аналогами.

Aртем Галунoв2 мин

Джастин Тимберлейк помог американскому необанку для подростков привлечь $50 млн

Полученные от инвесторов деньги Step направит на расширение своей команды и развитие собственных технологий. Этот раунд финансирование стал для стартапа крупнейшим с момента основания.

Aртем Галунoв2 мин

Ant Group рассматривает возможность продажи 30-процентной доли в кошельке Paytm

Размер доли Ant в капитале Paytm оценивается примерно в $4,8 млрд. Китайская финтех-компания проведет оценку инвестиций, по результатам которой и примет решение.

Aртем Галунoв2 мин