Поставщик API для Coinbase и Robinhood вышел на европейские рынки

Американский финтех-стартап Plaid выходит на рынки Ирландии, Франции и Испании. Об этом его глава Зак Перрет рассказал в интервью для телеканала CNBC.

Plaid разрабатывает программные решения, которые связывают клиентов финтех-компаний с банками и обрабатывают их транзакции через специальный API. Благодаря набору инструментов от Plaid разработчики могут настроить доступ к банковской информации и другим финансовым данным в своих приложениях.

По собственным данным Plaid, примерно четвертая часть банковских счетов в Америке подключена к финтех-приложениям именно через его API. Сервисом стартапа пользуются, например, криптовалютная биржа Coinbase и брокерская служба Robinhood.

plaidКак работает API Plaid.

Экспансию на европейский рынок Plaid начал еще в мае, когда объявил о выходе на рынок Великобритании. Перрет тогда отметил, что речь идет не просто о запуске в конкретной стране, а о «полноценной международной экспансии». Перрет также сказал, что приступая к работе в Британии Plaid закладывает фундамент для выхода зарубежных стартапов на американский рынок. 

В Великобритании Plaid стал сотрудничать с небольшими финтех-стартапами, например, с приложением для бухгалтерского учета Pandle и трекером личных финансов Cleo. Перрет сказал, что клиентами его компании уже стали несколько необанков, однако названия их он не раскрыл.

С запуском в трех новых странах Plaid будет поддерживать интеграцию с ирландскими банками AIB, Ulster Bank и Bank of Ireland; испанскими BBVA, Caixa и Santander; а также с французскими BNP Paribas, Societe Generale и La Banque Postale. 

bankИнтерфейс API Plaid.

Рассуждая о новых рынка, Перрет отметил, что в Ирландии «наблюдается впечатляющий уровень внедрения финтех-технологий», а Испания с Францией несколько отстают. Действительно, по данным аудиторской компании Ernst & Young, в Ирландии финтех-сервисами пользуются 71% населения, в Испании 56%, а во Франции и вовсе 35%.

финтех-услугиСтепень распространенности финтех-услуг в разных странах. Источник: E&Y

Напомним, в декабре прошлого года Plaid закрыл очередной раунд финансирования, в ходе которого привлек $250 млн. Инвесторы оценили компанию в $2,65 млрд. За семь лет своей работы стартап привлек порядка $353 млн венчурных инвестиций. В него вкладывали деньги платежные системы Visa и Mastercard, инвестиционный банк Goldman Sachs, а также инвестиционные фонды Andreessen Horowitz и Index Ventures.

В январе 2019 года Plaid купил своего конкурента — компанию Quova. Сделка обошлась стартапу в $200 млн. Plaid и Quova приступили к работе над созданием нового продукта — единой платформы для разработчиков и крупных компаний, которая по сути является конструктором для создания финансовых приложений. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации


Команда bitcoin-стартапа Zap рассказала о сотрудничестве с Visa

В рамках совместной работы стороны планируют выпустить дебетовую карту.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин