Американский финтех-стартап привлек инвестиции от Visa и Mastercard

Plaid

Платежные системы Visa и Mastercard инвестировали деньги в финтех-стартап Plaid. Об этом сообщил генеральный директор Plaid Зак Перрет в блоге компании.

Оказалось, когда Plaid объявил о закрытии раунда финансирования серии C, он умолчал о «стратегических инвестициях» от Visa и Mastercard. Напомним, в декабре стартап закрыл инвестиционный раунд серии C, в ходе которого ему удалось привлечь $250 млн. Инвесторы оценили компанию в $2,65 млрд.

Стартап Plaid основали в 2013 году. За 7 лет он привлек порядка $353,3 млн венчурного финансирования. В него вкладывали деньги инвестиционный банк Goldman Sachs, венчурная фирма Spark Capital, а также инвестиционные фонды Andreessen Horowitz и Index Ventures.

Plaid занимается разработкой программных решений, которые связывают клиентов финтех-компаний с банками и обрабатывают их транзакции через программный интерфейс приложения (API). Имея доступ к набору инструментов от Plaid, разработчики могут настроить доступ к банковской информации и другим финансовым данным в своих приложениях. 

Сервисы Plaid
Набор инструментов Plaid.

По заявлению компании, около четверти американских банковских счетов подключены к приложениям финтех-стартапов через API Plaid. Его сервис используют 80% крупнейших финтех-компаний, в том числе сервис мобильных платежей Venmo, критовалютная биржа Coinbase и брокерская служба Robinhood.

Что известно о сделке

Размер инвестиций Visa и Mastercard не разглашается. Однако, по всей видимости, платежные системы участвовали в этой сделке не с целью получения финансовой прибыли. Вложив деньги в стартап, они получили возможность сотрудничать с Plaid над техническими разработками, которые связаны с цифровыми платежами и обработкой данных.

«Мы с нетерпением ожидаем сотрудничества по продуктам, которые лежат на стыке торговли и финансовых услуг», — написал Перрет.

Исполнительный вице-президент Visa Билл Шиди рассказал журналу Fortune, что его компания инвестировала в Plaid «исключительно в стратегических целях». Он назвал финансовую сторону сделки «вторичной». 

По словам Шиди, Visa намерена использовать API Plaid для улучшения опыта взаимодействия со своими продуктами. В особенности он отметил возможности API, связанные с идентификацией пользователя и проверкой баланса счета в режиме реального времени.