Американский финтех-стартап Remitly запустил необанк для иммигрантов

Финтех-стартап Remitly объявил о запуске цифрового банка, ориентированного на иммигрантов. Необанк получил название Passbook, на данном этапе его услугами можно воспользоваться только на территории США. Таким образом еще один американский финтех-стартап выбрал своей целевой аудиторией тех, у кого нет доступа к традиционным банковским услугам.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Remitly предоставляет своим клиентам услуги трансграничных мобильных платежей. Стартап изначально позиционировал себя как сервис, с помощью которого трудовые мигранты могут переводить деньги на родину. С запуском Passbook компания пошла еще дальше.

remitlyСпособы получить платеж от Remitly. Информация с сайта компании

Необанк позволяет иммигрантам открывать и пользоваться банковскими счетами, даже если у них нет местного удостоверения личности, например, такого, как номер социального страхования (SSN), если речь идет о США. Для регистрации аккаунта человек может использовать документы родной страны — свой паспорт, например.

passbook

Как уже было сказано выше, сначала Passbook запустили в США — крупнейшем для Remitly рынке. В дальнейшем компания намерена запустить цифровой банк во всех странах, с которыми работает. По ее данным, глобальная покупательная способность мигрантов оценивается в $900 млрд в год, в совокупности работодатели платят им порядка $1,3 трлн в год.

У Passbook, как и у многих необанков, нет лицензии на ведение банковской деятельности. Для того, чтобы Passbook мог предоставлять своим клиентам банковские услуги, Remitly сотрудничает с банком Sunrise. Таким образом вклады клиентов застрахованы по программе Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC). 

Управлять банковским счетом, к которому привязана дебетовая карта Visa, можно через мобильное приложение. Remitly уверяет, что в Passbook отсутствуют: комиссии за транзакции и овердрафт, ежемесячная плата за обслуживание, сборы за замену карты, требования к минимальному балансу и сборы за покупки, совершенные за рубежом. 

passbook

Remitly был основан в 2011 году. Сейчас стартап работает в 63 странах: отправит денежный перевод можно из 16 стран, а принять деньги можно в 47 странах. Летом 2019 года стартап закрыл крупный инвестиционный раунд, в ходе которого ему удалось собрать $220 млн. СМИ тогда писали, что оценка компании приближается к отметке $1 млрд.

В интервью для TechCrunch основатель и глава Remitly Мэтт Оппенгеймер сказал, что в общей сложности его компания привлекла чуть более $300 млн. Он также отметил, что стартап не спешит проводить новый раунд финансирования. 

Все больше финтех-стартапов стараются помочь тем, у кого нет доступа к традиционным банковским услугам. Их целевой аудиторией становятся мигранты, «кредитные невидимки» (люди, у которых нет кредитной истории) и так далее. Более того, с такими стартапами начинают сотрудничать и традиционные игроки рынка.

Например, в октябре прошлого года финансовая компания American Express позволила иммигрантам использовать скоринг Credit Passport от финтех-стартапа Nova Credit для подачи заявки на кредитную карту. Credit Passport преобразует отчеты от зарубежных кредитных бюро в отчеты, которые принимают американские банки и эмитенты кредитных карт. 

На этой неделе также стало известно, что для работы в Европе после брексита финтех-единорог Revolut перейдет к «модели трехцелевой лицензированной организации». Об этом газете The Telegraph рассказал главный операционный директор стартапа Ричард Дэвис. Головной офис компании останется в Лондоне — он же будет управлять деятельностью стартапа в Великобритании. Западноевропейские клиенты будут обслуживаться ирландским офисом, восточноевропейские клиенты — литовским.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

JPMorgan официально подтвердил планы по запуску необанка в Великобритании

Aртем Галунoв2 мин
На злобу дня: за какие финтех-продукты американцы ценят свои необанки

Цифровые сервисы добиваются высокого уровня лояльности клиентов за счет специфических услуг. Например, они позволяют за небольшую комиссию сохранять собственную платежеспособность.

Артём Солодков6 мин

Необанк N26 рассматривает возможность приобретения одного из конкурентов

Цифровой банк также планирует получить банковскую лицензию в Бразилии.

Aртем Галунoв3 мин

Финтех-стартап Charlie запустил приложение для геймификации выплаты долгов

Charlie рассчитывает, сколько времени потребуется на выплату долго, если вносить минимальные платежи, а затем, используя различные игровые механики, побуждает пользователя платить больше.

Aртем Галунoв2 мин

Давление регуляторов Китая на финтех-компании поможет местным банкам вернуть популярность

Финансовые организации воспользовались улучшением конкурентных условий, чтобы вернуть прежнее положение на рынке.

Евгения Лиходей2 мин

Венчурный фонд Google инвестирует в американский цифровой банк

На фоне пандемии коронавируса пользовательская база цифрового банка Albert выросла более чем на 2 млн человек.

Aртем Галунoв2 мин