Bloomberg: американский регулятор начал расследование против криптобиржи BitMEX

bitmex

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) ведет расследование в отношении криптовалютной биржи BitMEX, сообщает Bloomberg, ссылаясь на источник знакомый с темой.

Следователи из CFTC уже в течение нескольких месяцев выясняют, нарушила ли BitMEX закон, позволив американцам торговать на незарегистрированной в ведомстве платформе. Источник, рассказавший Bloomberg о случившемся, пожелал остаться инкогнито, потому что эта информация не является публичной.

Стоит отметить, что даже если расследование и вправду ведется, действия регуляторов зачастую не приводят к обвинениям в неправомерных действиях. Поэтому какие-либо выводы делать рано. Представители Комиссии отказались давать Bloomberg комментарии, в BitMEX тоже не ответили по существу:

«Владелец BitMEX, компания HDR Global Trading Limited, в соответствии с корпоративной политикой, не комментирует сообщения СМИ о действиях со стороны государственных органов или регуляторов», — заявил пресс-секретарь BitMEX.

Правила торговли криптовалютой сильно различаются в разных странах, поэтому BitMEX разместила на своем веб-сайте уведомление о том, что лицам, являющимся гражданами или резидентами ряда стран и локаций (например США, Кубы или Крыма), запрещено пользоваться платформой.

bitmex
Уведомление BitMEX. Информация с сайта bitmex.com

В январе BitMEX прекратила работать с клиентами из США и канадской провинции Квебек. Компании пришлось принять такое решение из-за усиливающейся борьбы регуляторов с нелицензированными криптобиржами. 

В начале 2018 года Управление по финансовым рынкам в Квебеке (AMF) заявило, что криптовалютная биржа обслуживает жителей провинции, хотя не имеет на это лицензии. Управление потребовало у BitMEX прекратить работу с этими клиентами.

Генеральный директор BitMEX Артур Хэйес сказал, что его компания блокирует пользователей, которые нарушают запрет на торговлю в США. Однако, клиенты могут использовать VPN, чтобы скрыть свое местоположение и обмануть систему BitMEX.

Основанная в 2014 году BitMEX зарегистрирована на Сейшельских островах, но ее головной офис расположен в Гонконге. У биржи также есть отделение в Сан-Франциско. CFTC далеко не первый раз преследует иностранную компанию за нарушение законодательства, связанного с оборотом криптовалюты в США.

В марте брокер 1pool Ltd. (он же 1Broker), базирующийся на Маршалловых Островах, согласился выплатить $990 000 для урегулирования конфликта с Комиссией. Регулятор утверждал, что компания предлагала активы, использующие Bitcoin в качестве обеспечения. В CFTC посчитали, что раз компания предоставляла услуги американским гражданам, значит она нарушила законодательство Соединенных Штатов.