Американский регулятор представил новый довод против Telegram

Противостояние Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и мессенджера Telegram продолжается. Предмет спора, который стороны решают в суде, - блокчейн-платформа мессенджера Telegram Open Network (TON) и токены Gram. Регулятор считает Gram ценными бумагами, разработчики проекта с этим не согласны.

Сегодня стало известно, что SEC получила еще один аргумент против мессенджера. 10 февраля представитель регулятора Хорхе Тенрейро направил письмо судье окружного суда Южного округа Нью-Йорка Кевину Кастелу, который рассматривает дело.

Письмо SEC судье Кастелу по делу против TelegramПисьмо SEC судье Кастелу по делу против Telegram

В письме говорится о показаниях, которые еще 4 февраля Комиссия по ценным бумагам и биржам США получила от бывшего инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана.

Читайте также: Кто такой Джон Хайман?

Хайман - ветеран инвестиционного банкинга. Он семнадцать лет проработал на руководящих позициях в Morgan Stanley, а затем работал в компании Renaissance Capital. После этого Хайман обратил внимание на криптовалютный рынок: например, работал с компанией Blackmoon, связанной с Telegram.

SEC намерена доказать вину Telegram при помощи консультанта компанииДжон Хайман и информация о занимаемой им должности в Blackmoon

В письме, которое доступно в сети, цитаты Хаймана замазаны. Однако SEC пишет, о чем именно под присягой рассказал или подтвердил экс-советник мессенджера.

Что рассказал Хайман:

  • В 2018 году Telegram продавал инвесторам инвестиционные контракты, в том числе Gram. Инвесторы понимали, что они покупают.
  • Telegram продавал Gram андеррайтерам для более широкого распространения токенов,
  • У инвесторов были основания ожидать от связанных с Telegram структур продолжения работы над блокчейн-проектом TON даже после его запуска.

TelegramПоказания Джона Хаймана

В тексте также упоминаются некоторые имена и компании, имеющие отношение к блокчейн-проекту TON: например, Blackmoon и TON Labs. В письме присутствуют имена управляющего директора TON Labs Александра Филатова, а также сооснователей компании Blackmoon Олега Сейдака и Ильи Перекопского (он также занимает пост вице-президента по развитию бизнеса Telegram).

По мнению регулятора, показания Хаймана подтверждают позицию SEC и свидетельствуют против Telegram. Комиссия по ценным бумагам и биржам США рассчитывает использовать полученные показания на судебном заседании 19 февраля.

США против Telegram

В октябре прошлого года SEC обратилась в суд с жалобой на то, что Telegram проводит незарегистрированное размещение ценных бумаг. Так американский регулятор квалифицировал токены Gram, которые в том числе покупали инвесторы из США. По информации SEC, всего в токенсейле мессенджера приняли участие 39 американских инвесторов, которые в общей сложности приобрели более миллиарда токенов.

криптовалюта ДуроваСообщение на сайте SEC

Иск направлен против двух компаний: Telegram Group Inc. и ее 100%-ной «дочки» TON Issuer Inc. Регулятор отметил, что Telegram не регистрировал выпуск и не раскрывал всю информацию о рисках проекта - а значит, нарушил Закон США о ценных бумагах. SEC получила экстренный судебный запрет на выпуск токенов Gram.

Проблемы с регулятором США начались у Telegram за пару недель до ожидаемого запуска блокчейн-платформы TON, на разработку которой в 2018 году мессенджер привлек $1,7 млрд от пула крупных инвесторов. После иска Telegram предложил инвесторам получить назад часть денег или дождаться урегулирования вопроса с SEC. Большинство инвесторов выбрали второй вариант.

← Назад Поделиться: