Американский регулятор прекратит спекуляции на термине "блокчейн"

Теги:

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) решила заняться изучением вопроса о том, как компании обманывают инвесторов, добавляя слово "блокчейн" в свое название. Вместо слова "блокчейн" могут присутствовать и другие слова, например, "крипто" или "биткоин".

Активное использование таких терминов говорит о том, что индустрия блокчейна и криптовалют достигла определенного уровня насыщенности в сознании общественности. Однако все больше компаний таким способом пытаются извлечь выгоду из использования слова "блокчейн" в своем названии.

В некоторых случаях простое добавление слова "блокчейн" к названию существующей компании (ни коим образом не связанной с децентрализированными технологиями) играло на руку владельцам компании. Акции таких фирм демонстрировали невиданный рост, то естественным образом стимулировало интерес к ним инвесторов.

Чтобы таких ситуаций не возникало в будущем, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) будет более внимательно следить за этими компаниями и запрещать вводить в заблуждение потенциальных инвесторов случайным изменчивым названия.

В своем заявлении председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) говорил о феномене блокчейна: "Я сомневаюсь, что кто-либо считает, что это приемлемо для публичной компании, не имеющей значительного опыта в использовании распределенных технологий или технологий блокчейна, неожиданно начать применять блокчейн в своем бизнесе без должной компетенции, добавлять в свое название термин "блокчейн" и немедленно предлагать ценные бумаги, не предоставляя адекватной информации инвестором об изменениях в своем бизнесе".

Есть множество примеров того, как добавление слова "блокчейн" вызывало всплеск интереса к компании. Например, компания по производству напитков, ранее известная как Long Island Iced Tea Corp., сменила название на Long Island Blockchain Corp., вслед за чем последовал рост цен ее акций на 280%.

А буквально несколько дней назад аналогичное изменение названия провела британская телекоммуникационная компания Stapleton Capital, ставшая Blockchain Worldwide, в результате чего ее акции выросли на 130%. Это повышение было непродолжительным, но не незначительным, но в конце торгов того же дня рост все равно составил 45%.

По словам Клейтона, SEC планирует "внимательно изучать заявления публичных компаний, которые меняют свои бизнес-модели, чтобы извлечь выгоду из предполагаемого потенциала блокчейна и проверять, соответствуют ли заявленные изменения законам о ценных бумагах".

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Coinbase: власти США могут ужесточить контроль за держателями криптовалюты

Aртем Галунoв4 мин
Премьер-министр Мишустин: криптовалюту в России признают имуществом

Если цифровые финансовые признают имуществом, их владельцы смогут рассчитывать на юридическую поддержку, а также получат возможность отстаивать свои права в суде.

Aртем Галунoв3 мин

Покупателям eBay предложили кешбэк в bitcoin в преддверии черной пятницы

Предложение поступило благодаря сотрудничеству торговой платформы со стартапом Lolli.

Евгения Лиходей2 мин

Ozon изменил условия работы сервиса «Ozon.Счет» перед IPO

Теперь сервис соответствует антиотмывочному закону, который запрещает держать на анонимных кошельках более 15 тыс. рублей.

Aртем Галунoв2 мин

Инвесторы bitcoin советуют использовать текущую коррекцию для покупки криптовалюты

Участники рынка считают, что BTC сохранил перспективы роста.

Евгения Лиходей2 мин

Square покупает налоговое подразделение Credit Karma за $50 млн

Чтобы избежать потенциальных проблем с антимонопольным законодательством, Credit Karma продает подразделение перед слиянием с Intuit.

Aртем Галунoв2 мин