Американский регулятор прекратит спекуляции на термине "блокчейн"

Теги:

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) решила заняться изучением вопроса о том, как компании обманывают инвесторов, добавляя слово "блокчейн" в свое название. Вместо слова "блокчейн" могут присутствовать и другие слова, например, "крипто" или "биткоин".

Активное использование таких терминов говорит о том, что индустрия блокчейна и криптовалют достигла определенного уровня насыщенности в сознании общественности. Однако все больше компаний таким способом пытаются извлечь выгоду из использования слова "блокчейн" в своем названии.

В некоторых случаях простое добавление слова "блокчейн" к названию существующей компании (ни коим образом не связанной с децентрализированными технологиями) играло на руку владельцам компании. Акции таких фирм демонстрировали невиданный рост, то естественным образом стимулировало интерес к ним инвесторов.

Чтобы таких ситуаций не возникало в будущем, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) будет более внимательно следить за этими компаниями и запрещать вводить в заблуждение потенциальных инвесторов случайным изменчивым названия.

В своем заявлении председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) говорил о феномене блокчейна: "Я сомневаюсь, что кто-либо считает, что это приемлемо для публичной компании, не имеющей значительного опыта в использовании распределенных технологий или технологий блокчейна, неожиданно начать применять блокчейн в своем бизнесе без должной компетенции, добавлять в свое название термин "блокчейн" и немедленно предлагать ценные бумаги, не предоставляя адекватной информации инвестором об изменениях в своем бизнесе".

Есть множество примеров того, как добавление слова "блокчейн" вызывало всплеск интереса к компании. Например, компания по производству напитков, ранее известная как Long Island Iced Tea Corp., сменила название на Long Island Blockchain Corp., вслед за чем последовал рост цен ее акций на 280%.

А буквально несколько дней назад аналогичное изменение названия провела британская телекоммуникационная компания Stapleton Capital, ставшая Blockchain Worldwide, в результате чего ее акции выросли на 130%. Это повышение было непродолжительным, но не незначительным, но в конце торгов того же дня рост все равно составил 45%.

По словам Клейтона, SEC планирует "внимательно изучать заявления публичных компаний, которые меняют свои бизнес-модели, чтобы извлечь выгоду из предполагаемого потенциала блокчейна и проверять, соответствуют ли заявленные изменения законам о ценных бумагах".

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Налоговую службу США беспокоит незаконная торговля криптовалютой в мессенджере Telegram

Елена Семенова2 мин
«Яндекс» планирует запустить первые кредитные продукты к 2022 году

В ожидании одобрения сделки по покупке банка «Акрополь», компания разрабатывает свою технологическую платформу для финтех-направления.

Елена Семенова2 мин

Компания-владелец «Пятерочки» может создать экосистему с партнерами

Возможно, у Сбербанка, «Яндекса» и Mail.ru Group появится конкурент.

Елена Семенова2 мин

Стартап Сlip стал первым финтех-единорогом в Мексике

В рамках последнего раунда финансирования компания привлекла $250 млн, повысив оценку до $1 млрд.

Елена Семенова2 мин

Токен блокчейна Polkadot вырос на 15% за последние сутки

Скорее всего, рост вызвал листинг на Coinbase Pro.

Елена Семенова2 мин

Исследование: ущерб от хакеров-вымогателей к 2031 году может сравняться с ВВП Финляндии

Уже сегодня регуляторы стран разрабатывают методы борьбы с ростом преступлений с задействованием такого ПО.

Евгения Лиходей2 мин