Аналитики The Block проанализировали рынок национальных криптовалют

Большинство стран, по мнению исследователей, не успеют запустить криптовалюту в течение ближайших пяти лет.

Аналитики The Block провели исследование, в ходе которого они оценили перспективы выпуска национальных криптовалют (CBDC) Центробанками стран, а также уровень готовности различных криптопроектов, включая цифровой юань. Свои выводы специалисты представили в отдельной публикации.


Карта разработки CBDC по странам. Данные: CBDC Tracker, The Block

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Одной из задач документа стал сбор полной и достоверной информации о CBDC, которая, в том числе, поможет регуляторам заинтересованных в выпуске собственной криптовалюты стран исследовать вопрос. В ходе работы, аналитики изучили ряд криптоинициатив: шведскую e-крону, уругвайский е-пессо, украинскую е-гривну, «песочный доллар» Багам, карибский цифровой доллар и другие.



Классификация финансовых инструментов и положение CBDC в системе. Данные: исследование The Block

Также команда The Block проанализировала позицию регуляторов ряда стран, включая Великобританию, США, Японию и других в отношении выпуска национальной криптовалюты. В ходе работы, специалисты пришли к ряду выводов:


  • Уровень готовности Центробанков разных стран в отношении выпуска цифрового аналога валюты разнится. По мнению исследователей, лишь небольшая группа сможет реализовать проект в течение ближайших пяти лет. При этом некоторые ЦБ, например – китайский, подошли ближе других к моменту выпуска национальной криптовалюты.
  • Область CBDC до конца не исследована. Неизвестно, как поведут себя Центробанки стран и другие регуляторы в условиях перехода на работу с криптовалютой. При этом исследователи видят в новом финансовом инструменте ключ к достижению ряда преимуществ.
  • Для эффективного запуска CBDC необходимо привлекать частный сектор. Об этом свидетельствуют результаты пилотного тестирования ряда национальных криптовалют.
  • К распространению и проведению операций с CBDC Центробанки должны привлекать другие финансовые организации. Двухуровневая система контроля, по мнению исследователей, представляется оптимальным решением.
  • CBDC и криптовалюты частных компаний, как считают аналитики The Block, могут мирно сосуществовать и даже дополнять друг друга.


Изменение по годам количества Центробанков, вовлеченных в разработку CBDC, а также выбранный тип национальной криптовалюты и стадия развития проекта. Данные: BIS, The Block

В ходе исследования специалисты обратили внимание на наличие у участников рынка ряда заблуждений в отношении возможностей национальных криптовалют. Например, существует мнение, согласно которому CBDC не могут быть анонимными. Оно не соответствует действительности. Один из вариантов сохранения конфиденциальности при работе с национальными криптовалютами предложил Китай.


Также команда The Block обратила внимание на смену отношения глав Центробанков разных стран к национальным криптовалютам. Многие финансовые регуляторы стали позитивнее воспринимать возможности, которые открывает выпуск CBDC.

Напомним, недавно стало известно о встрече, в ходе которой представители Центральных банков Англии, Венгрии и Швейцарии обсудили выпуск национальных криптовалют.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Еврокомиссия поможет ЕЦБ изучить потенциальные проблемы цифрового евро

Aртем Галунoв2 мин
Банковский партнер Google помог Франции протестировать цифровое евро

Представители финансовой организации опубликовали информацию об эксперименте на официальном сайте.

Евгения Лиходей2 мин

Японский финансовый регулятор не готов ослабить контроль за криптовалютой

FSA не будет предпринимать шагов, способствующих продвижению криптовалютной торговли. Вместо этого регулятор настаивает, что Японии следует сосредоточиться на изучении CBDC.

Aртем Галунoв3 мин

Бразилия планирует выпустить национальную криптовалюту к 2022 году

Информацией об этом поделился глава местного ЦБ.

Евгения Лиходей2 мин

Центральные банки Англии, Венгрии и Швейцарии обсудят выпуск национальных криптовалют

Организатором встречи стала команда независимого аналитического центра OMFIF.

Евгения Лиходей2 мин