Понятие «цифровые деньги» исчезнет из законопроектов о криптовалютах

    Кроме того, цифровые активы будут признаны не имуществом, а цифровыми правами, что потребует внесения изменений в существующее налоговое законодательство.

    0
    94

    Определения «цифровая валюта» и «цифровые деньги», скорее всего, исчезнут из готовящихся законопроектов о криптовалютах и краудфандинге. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в кулуарах круглого стола «Цифровые финансовые активы для банков, фондов и крупного капитала: позиция регулятора и решения для инвесторов».   

    По словам Аксакова, эти понятия будут изъяты из законопроектов «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах», которые сейчас ожидают второго чтения в Государственной Думе. Цифровые активы не будут признаны имуществом, как предполагалось. Они получат статус цифровых прав, что потребует изменений в Налоговом кодексе РФ. Глава комитета по финансовому рынку также добавил, что понятия «оператор обмена токенов» и «инвестиционная платформа» могут быть объединены.  

    Соответствующие поправки будут внесены уже после принятия законопроектов, регулирующих криптовалюты и краудфандинг. 22 мая Госдума в первом чтении приняла три законопроекта о криптовалютах и размещении токенов. Второе и третье чтение законопроектов должны состояться до 1 июля.

    Ранее Bloomchain составил подробный путеводитель по готовящимся законам для регулирования криптовалютного рынка в России.