Андреас Антонопулос: политики — главная угроза для сети Bitcoin

Известный предприниматель и bitcoin-активист Андреас Антонопулос поделился своим мнением касательно того, какие факторы и события могут представлять угрозу существованию Bitcoin в 2020 году. Отметим, что перечень оказался достаточно коротким.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Антонопулос уверен, что атака 51%, которую многие эксперты нередко называют «слоном в комнате», на самом деле не представляет такой уж серьезной угрозы для Bitcoin. Теоретически, злоумышленник или группа злоумышленников может завладеть мощностями, превышающими совокупные возможности остальных участников блокчейна, однако на практике такие атаки малоэффективны и чрезвычайно дороги.

«Такие атаки очень дорого стоят, требуют серьезной координации, приносят мало пользы и могут быть относительно легко предотвращены. Из-за дороговизны, ничтожного вознаграждения и огромного риска мы не видели атак 51% [на сеть Bitcoin], и я не думаю, что когда-либо увидим», — сказал эксперт.

В ноябре прошлого года Антонопулос заявил, что подобная атака на блокчейн Bitcoin будет стоить хакерам порядка $1 млрд. При этом все, что они получат — это десятиминутное окно, во время которого можно будет совершить одну двойную трату. 

Тем не менее, есть сети, которые более подвержены таким атакам. Например, в декабре 2019 года один из форков Bitcoin — криптовалюта Vertcoin — подвергся атаке 51%. Несмотря на то, что атака была проведена успешно, она оказалась убыточной для злоумышленников. На ее организацию хакеры потратили примерно 0,51-1 BTC, получив за скомпрометированные блоки всего 0,44 BTC.

Чего на самом деле стоит опасаться

Антонопулос считает, что проблемы могут возникнуть при менее очевидных обстоятельствах. Например, масштабные сбои в электроснабжении, вызванные природными катаклизмами или другими катастрофами, могут навредить не только сети Bitcoin, но и традиционной финансовой системе.

При этом «Bitcoin восстановится быстрее других», сказал он. Этому будет способствовать децентрализованная природа блокчейна — у майнеров и держателей нод есть стимул для своевременного восстановления инфраструктуры — и тот факт, что сеть Bitcoin может работать и без подключения к Интернету. Например, спутниковая сеть Blockstream позволяет передавать транзакции с помощью телевизионной спутниковой антенны и специального устройства. 

«Все, что нужно Bitcoin, — это связь», — сказал Антонопулос.

Специалист также отметил, что несмотря на труднореализуемый сценарий атаки 51%, хакеры все-таки представляют определенную опасность для блокчейна. Эффективными могут быть атаки, направленные на майнинговую инфраструктуру — такие угрозы, по мнению Антонопулоса, трудно выявить и еще труднее предотвратить. 

Однако главной угрозой для сети Bitcoin Антонопулос называет правительства. По его мнению, давление, которое политики оказывают на Bitcoin и другие криптовалюты, мешают принятию этого класса активов. Отдельно он выделил «подлые политические атаки»: такие, как изменение налогового статуса криптовалюты. 

«Я думаю, что такие атаки могут оттолкнуть большую часть среднего класса и спекулятивных инвесторов, которые не рискнут противостоять правительствам, чтобы использовать криптовалюту», — объяснил он.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Хакеры второй раз за месяц взломали DeFi-протокол Thorchain

Евгения Лиходей2 мин
Twitter хочет интегрировать bitcoin в свою линейку продуктов

Основатель платформы считает, что BTC может стать базовой валютой интернета.

Евгения Лиходей3 мин

Fidelity: подавляющее большинство институционалов инвестируют в криптовалюту к 2026 году

Исследователи пришли к выводу о том, что продолжительное снижение курса bitcoin не пугает участников рынка.

Евгения Лиходей3 мин

Хакеры решили отомстить Илону Маску за потерянные инвесторами криптовалют деньги

Ранее группировка уже неоднократно успешно устраивала атаки на компании и даже правительства стран.

Евгения Лиходей3 мин

Украденные в 2016 году с Bitfinex bitcoin вновь пришли в движение

Мошенники продолжают переводить выведенную в 2016 году криптовалюту.

Евгения Лиходей2 мин