Глава ВТБ: в настоящее время экосистемы банков несут убытки

Костин отметил, что построение закрытых экосистем требует больших затрат, а организации, которые выбрали такую модель развития, столкнутся с ужесточением регулирования.

В настоящие время банковские экосистемы являются убыточными, при этом закрытые экосистемы, которые предлагают клиентам сервисы и поставщиков исключительно в своем периметре, рано или поздно столкнутся с жестким регулированием. Об этом рассказал глава банка ВТБ Андрей Костин, передает ПРАЙМ.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

По словам Костина, создание закрытой экосистемы требует больших затрат: для этого кредитной организации приходится поглощать компании, работающие в различных отраслях, и тратить деньги на их интеграцию. Он также отметил, что у организаций, которые выбрали такую модель развития, рано или поздно возникнут проблемы с властями. В пример он привел Китай, где Alibaba Group Джека Ма столкнулась с ужесточением регулирования, когда попыталась выйти за рамки цифрового бизнеса.

Напомним, дочерняя финтех-компании Alibaba — Ant Group — из-за регуляторного давления не смогла провести IPO на $34 млрд и сейчас находится в процессе реструктуризации своего бизнеса. Против самой Alibaba ведется антимонопольное расследование — китайские регуляторы считают, что гигант электронной коммерции принуждал своих партнеров к отказу от сотрудничества с другими онлайн-платформами.

Российские регуляторы также обеспокоены негативными последствиями создания крупными банками экосистем. В середине февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что прибыль от побочных направлений бизнеса кредитной организации может быть ниже, чем последняя ожидает. Это создает дополнительные риски для инвесторов и вкладчиков, так как именно их деньги банк тратит на экспансию и развитие непрофильных направлений.

Читайте также: Morgan Stanley прогнозирует рост российских цифровых экосистем

На возникновение новых рисков при развитии банковских экосистем также указал президент Владимир Путин. По его словам, одной из важнейших задач отрасли является предотвращение или по крайней мере снижение таких рисков. Президент поручил Правительству и Банку России держать данный вопрос на постоянном контроле.

О создании собственной экосистемы ВТБ объявил в 2019 году. По словам Костина, кредитная организация строит открытую экосистему, приоритетными направлениями которой являются розничная торговля, электронная коммерция, интернет и медиа, телеком и связь, жилье и коммунальные услуги, а также транспорт и логистика.

ВТБ приступил к построению экосистемы, чтобы конкурировать со «Сбером», который является крупнейшим в России игроком на этом рынке. В 2020 году небанковские направления бизнеса принесли «Сберу» 71,4 млрд рублей выручки — совокупная выручка конгломерата за этот период времени составила 3,36 трлн рублей.

По словам главы «Сбера» Германа Грефа, у его организации нет иного выбора, кроме как развивать непрофильные направления бизнеса, поскольку банковская маржа постепенно снижается. Он рассчитывает, что в течение следующих десяти лет доля нефинансовых сервисов в общей структуре дохода вырастет до 60%.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Цифровая экосистема ВТБ облегчит бизнесу работу с зарубежными партнерами

Алсу Закирова2 мин

«Сбер» занял третье место в топ-150 крупнейших банков-эквайеров мира

Компания, по данным исследования, улучшила свою позицию, в сравнении с результатами предыдущего анализа рынка.

Евгения Лиходей3 мин

У «Сбера» и ВТБ появился конкурент – «Яндекс.Банк»

Банк, по замыслу разработчиков, должен войти в топ-3 кредитных организаций России.

Евгения Лиходей2 мин

Сервис экосистемы «Сбера» вошел в мультиподписку МегаФона

«СберЗвук» занимает восьмое место в рейтинге популярных музыкальных сервисов.

Алсу Закирова3 мин

Герман Греф рассказал об IPO дочерних компаний «Сбера», переговорах с ЦБ и втором суперкомпьютере

Предправления назвал дату презентации нового суперкомпьютера банка.

Алсу Закирова4 мин