Костин: ВТБ не планирует вслед за Сбербанком становиться экосистемой

ВТБ не планирует стать экосистемой по аналогии со Сбербанком, а собирается и дальше сосредотачиваться на финансовых инструментах. Такую позицию высказал глава кредитной организации Андрей Костин, выступая на олимпиаде «Я-профессионал», пишет ТАСС.

По его словам, ВТБ не стремится стать Alibaba, но готов «быть расчетным кошельком для Alibaba. А Сбербанк хочет сам стать Alibaba». Также он отметил, что пока на российском рынке нет гигантов, вроде Amazon или Alibaba, которые могли бы «задушить банковский сектор и занять его место».

Ранее ряд СМИ писал, что ВТБ намерен пойти по пути Сбербанка и создать собственную экосистему. Сообщалось, что на разработку концепции цифровой экосистемы банк готов заплатить 158 млн рублей. Сейчас в экосистему Сбербанка входят более 20 непрофильных предприятий. Среди них сервис поиска врачей DocDoc, облачная платформа SberCloud, мессенджер Dialog и другие.

Также в ходе олимпиады Костин сравнил майнинг криптовалют с фальшивомонетничеством и заявил, что цифровые активы в будущем будут использоваться лишь в узкой нише, а крипторынок – врядли станет масштабным.

«Я не большой сторонник крипторубля. По мне, так это некое фальшивомонетничество: сидит человек и майнит, все равно, что сидит и печатает деньги. Я думаю, что сначала была такая эйфория, все думали, что завтра все будет рассчитываться в криптовалютах, но этого пока не происходит», – заявил глава ВТБ.

Ранее о возможности появления крипторубля высказался глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, государственная криптовалюта может появиться в России в ближайшие 2-3 года. При этом, по словам парламентария, в регулятивной песочнице ЦБ уже тестируется несколько проектов создания обеспеченных цифровых активов.

В свою очередь отношение самого ЦБ к криптовалюте гораздо более сдержанное. Его представители не раз подчеркивали, что не поддерживают подобные проекты, а сам регулятор считает обмен цифровых активов на рубли или другое имущество недопустимым.