Анонимные электронные кошельки в России запретили пополнять наличными

Эксперты считают, что запрет сделает выход клиентов на рынок безналичных платежей сложнее. Изменения также скажутся на социальных проектах, которые используют электронные кошельки.

С третьего августа 2020 года вступают в силу поправки к закону «О национальной платежной системе». Это значит, что россияне больше не могут пополнять анонимные электронные кошельки наличными. Для этого теперь нужно пройти идентификацию и привязать к кошельку банковский счет. Как передает РБК, запрет распространяется и на ряд транспортных карт. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Усилить контроль за оборотом электронных денег хотел Росфинмониторинг. Служба заинтересована в том, чтобы устанавливать личность пользователей, которые используют подобные сервисы для незаконной деятельности, в частности для финансирования терроризма, а также покупки и распространения наркотиков. 

Документ о внесении поправок в закон был подписан президентом Владимиром Путиным еще в августе 2019 года. Участникам рынка дали 12 месяцев на то, чтобы адаптировать их бизнес-процессы к новым регуляторным реалиям. 

Читайте также: банки предложили клиентам цифровые карты в формате электронных кошельков

Представители отрасли были против изменений. В ноябре Ассоциация ФинТех (АФТ) направила в ЦБ предложение отменить в рамках «регуляторной гильотины» запрет на анонимное пополнение. Однако, по всей видимости, доводы Ассоциации не смогли убедить Банк России, который также выступил за ужесточение контроля.

Эксперты считают, что запрет сделает выход клиентов на рынок безналичных платежей значительно сложнее. Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов рассказал РБК, что изменения негативным образом скажутся на принятии безналичных способов оплаты, а также на социальных проектах, которые используют электронные кошельки. 

«Неперсонифицированные кошельки для многих клиентов были первым платежным инструментом, благодаря которому потребители привыкали платить безналично. Поэтому сужение их функциональности, по нашему мнению, скажется и на активности перехода на безнал в целом», — цитирует РБК Достова.

Как верно отметил Достов, электронные кошельки используется не только как самостоятельные платежные инструменты — они также могут быть частью небанковских проектов. Например, их используют в транспортных картах, которые применяются в 75 городах России. 

В июне 2020 года Центробанк и Росфинмониторинг согласились вывести кошельки, применяемые в такого рода проектах, из-под действия измененного закона. Соответствующий документ был направлен в Госдуму, однако депутаты не успели принять его до вступления закона в силу. 

Вместе с тем, ограничения не коснутся владельцев транспортных карт «Тройка» (Москва) и «Подорожник» (Санкт-Петербург), поскольку в случае с ними платежи сначала поступают на счет транспортной компании, а затем уже на саму карту. 

По данным АЭД, в России анонимными электронными кошельками пользуются порядка 10 млн человек, которые каждый год проводят по ним более 2 млрд транзакций совокупным объемом более 1,7 трлн рублей. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Великобритания может обязать криптокомпании обмениваться информацией о транзакциях

Елена Семенова2 мин
Вопреки регуляторному давлению компания BlockFi готовится стать публичной

Ожидаемая оценка составляет $4,75 млрд.

Елена Семенова2 мин

QIWI: 70% клиентов заинтересованы в финансовых сервисах по подписке

Наибольший интерес предложение вызвало у самозанятых граждан.

Евгения Лиходей2 мин

Китай намерен оштрафовать или делистинговать DiDi – акции компании упали на 9%

По сообщениям СМИ, власти рассматривают два варианта: штраф в $2,8 млрд или принудительный листинг.

Елена Семенова2 мин

Южнокорейский регулятор напоминает: к концу сентября все криптобиржи обязаны пройти регистрацию

Дедлайн — 24 сентября. Требование вводится в соответствии с положениями антиотмывочного законодательства.

Елена Семенова2 мин

«Сбер» и другие участники рынка рассказали о последствиях регулирования экосистем Банком России

По мнению представителей индустрии, предложенные ЦБ изменения способны нанести вред.

Евгения Лиходей3 мин