Ant Financial инвестировала более $70 млн в финтех-стартап из Мьянмы

Финтех-подразделение китайского технологического гиганта Alibaba Group — компания Ant Financial — инвестировала $73,5 млн в базирующуюся в Мьянме финансовую платформу Wave Money. Как сообщает стартап, Ant Financial стала его миноритарным акционером, наряду с телекоммуникационной компанией Telenor и рекрутинговой компанией Yoma Group. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Основанная в 2015 году компания Wave Money является совместным предприятием вышеупомянутых Telenor и Yoma Group. Сервис позволяет своим клиентам отправлять и получать деньги при помощи мобильного приложения или через одну из 57 тыс. сервисных точек, разбросанных по всей Мьянме. 

Wave MoneyИнтерфейс мобильного приложения Wave Money. Источник: App Store.

В опубликованном Wave Money пресс-релизе утверждается, что в 2019 году компания обработала операции общим объемом $4,3 млрд. Ее платформой воспользовалось более 21 млн человек, при этом компания в среднем регистрирует 14-процентный прирост активных пользователей каждый месяц. 

wave shopСервисные точки, которые в Wave Money называют Wave Shop. Источник: Wave Money

И Ant Financial, и Wave Money подчеркивают, что речь идет о стратегическом партнерстве. Wave Money планирует использовать опыт китайской компании в сегменте мобильных платежей для «повышения своей компетенции в области цифровых технологий, пользовательского опыта и услуг». Ant Financial, в свою очередь, нацелена на малый и средний бизнес Мьянмы.

Стоит отметить, что в последнее время Ant Financial много инвестирует в зарубежные финтех-компании. Например, в начале марта компания купила миноритарную долю в шведском «единороге» Klarna. Детали сделки не разглашают, однако СМИ писали, что доля Ant Financial в капитале стартапа не превысит 1%.

Напомним, финтех-компания Ant Financial является не только самой дорогой финтех-компанией, но и одной из самых дорогих частных. В начале 2020 года в СМИ появилась информация о том, что акции компании торгуются частным образом по цене, которая соответствует рыночной капитализации в $200 млрд. Официальная оценка Ant Financial находится на уровне $150 млрд — именно так ее оценили инвесторы во время последнего раунда финансирования, в котором компания привлекла $14 млрд. 

SoftBank распродает свои активы

Пока Ant Financial, бизнес которой практически не пострадал во время пандемии коронавируса, продолжает вкладывать деньги в финтех-стартапы, один из основных инвесторов ее материнской компании вынужден распродавать свои активы. Как сообщает газета The Wall Street Journal, японская холдинговая компания Softbank Group ведет переговоры о продаже своей доли в американском операторе связи T-Mobile US его материнской компании — Deutsche Telekom.

Рыночная стоимость T-Mobile оценивается в $120 млрд. Ожидается, что по результатам сделки немецкая телекоммуникационная компания получит контрольный пакет акций T-Mobile. Сейчас Deutsche Telekom владеет примерно 44% акций компании. По информации WSJ, в распоряжении Softbank находятся 25% обыкновенных акций американского оператора. 

В СМИ пишут, что для Softbank основной целью сделки является высвобождение средств для расширения инвестиций в новые технологии, а также запуска программы байбэка (обратного выкупа собственных акций). На эти цели холдинг планирует привлечь примерно $41 млрд.

Однако, появившиеся через несколько часов после публикации WSJ новости ставят под сомнение намерения Softbank. Возможно, что таким образом холдинг пытается закрыть дыру в своем бюджете.

Сначала в СМИ появилась информация о том, что учредитель Alibaba Джек Ма покинет пост в совете директоров Sofbank. Как пишут журналисты, Ма решил сосредоточиться на благотворительности в сфере образования. 

jack maДжек Ма. Фото: Fortune

Через несколько часов после этого в газете The New York Times появилось сообщение о том, что реальная причина ухода Ма кроется в крупнейших за всю историю ежегодных потерях Softbank — в 2019 финансовом году холдинг зарегистрировал чистый убыток в размере $12,7 млрд. Впервые за последние 15 лет компания закрыла год с убытком. Рекордные потери связывают с неудачными инвестициями в WeWork, Uber и другие технологические компании, которые теряют деньги из-за коронавирусной инфекции.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Alibaba Group может стать крупнейшим патентообладателем в сфере блокчейна

1 день назадAртем Галунoв2 мин

Binance поможет своим клиентам вернуть потерянные в ее блокчейне активы

Биржа запустила программу восстановления потерянных активов после того, как один из ее пользователей отправил $20 тыс. на адрес смарт-контракта, к которому ни у кого нет доступа.

3 часа назадAртем Галунoв3 мин

Ликвидатор Cryptopia начнет принимать заявки на возврат средств до конца года

Перед тем, как возместить пользователям их убытки, Grant Thornton обязана соблюсти ряд обязательных процедур, включая KYC и AML.

1 час назадAртем Галунoв3 мин

Мнение: интерес «китов» поддерживает возможности роста bitcoin

Об этом, по мнению участников рынка, свидетельствует активность крупных инвесторов.

4 часа назадЕвгения Лиходей2 мин

Кредитный стартап соучредителя PayPal привлек от инвесторов $500 млн

Для Affirm это первый инвестиционный раунд в 2020 году. В общей сложности инвесторы вложили в компанию Макса Левчина более $1,3 млрд.

5 часов назадAртем Галунoв3 мин