Ant Financial инвестировала более $70 млн в финтех-стартап из Мьянмы

Финтех-подразделение китайского технологического гиганта Alibaba Group — компания Ant Financial — инвестировала $73,5 млн в базирующуюся в Мьянме финансовую платформу Wave Money. Как сообщает стартап, Ant Financial стала его миноритарным акционером, наряду с телекоммуникационной компанией Telenor и рекрутинговой компанией Yoma Group. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Основанная в 2015 году компания Wave Money является совместным предприятием вышеупомянутых Telenor и Yoma Group. Сервис позволяет своим клиентам отправлять и получать деньги при помощи мобильного приложения или через одну из 57 тыс. сервисных точек, разбросанных по всей Мьянме. 

Wave MoneyИнтерфейс мобильного приложения Wave Money. Источник: App Store.

В опубликованном Wave Money пресс-релизе утверждается, что в 2019 году компания обработала операции общим объемом $4,3 млрд. Ее платформой воспользовалось более 21 млн человек, при этом компания в среднем регистрирует 14-процентный прирост активных пользователей каждый месяц. 

wave shopСервисные точки, которые в Wave Money называют Wave Shop. Источник: Wave Money

И Ant Financial, и Wave Money подчеркивают, что речь идет о стратегическом партнерстве. Wave Money планирует использовать опыт китайской компании в сегменте мобильных платежей для «повышения своей компетенции в области цифровых технологий, пользовательского опыта и услуг». Ant Financial, в свою очередь, нацелена на малый и средний бизнес Мьянмы.

Стоит отметить, что в последнее время Ant Financial много инвестирует в зарубежные финтех-компании. Например, в начале марта компания купила миноритарную долю в шведском «единороге» Klarna. Детали сделки не разглашают, однако СМИ писали, что доля Ant Financial в капитале стартапа не превысит 1%.

Напомним, финтех-компания Ant Financial является не только самой дорогой финтех-компанией, но и одной из самых дорогих частных. В начале 2020 года в СМИ появилась информация о том, что акции компании торгуются частным образом по цене, которая соответствует рыночной капитализации в $200 млрд. Официальная оценка Ant Financial находится на уровне $150 млрд — именно так ее оценили инвесторы во время последнего раунда финансирования, в котором компания привлекла $14 млрд. 

SoftBank распродает свои активы

Пока Ant Financial, бизнес которой практически не пострадал во время пандемии коронавируса, продолжает вкладывать деньги в финтех-стартапы, один из основных инвесторов ее материнской компании вынужден распродавать свои активы. Как сообщает газета The Wall Street Journal, японская холдинговая компания Softbank Group ведет переговоры о продаже своей доли в американском операторе связи T-Mobile US его материнской компании — Deutsche Telekom.

Рыночная стоимость T-Mobile оценивается в $120 млрд. Ожидается, что по результатам сделки немецкая телекоммуникационная компания получит контрольный пакет акций T-Mobile. Сейчас Deutsche Telekom владеет примерно 44% акций компании. По информации WSJ, в распоряжении Softbank находятся 25% обыкновенных акций американского оператора. 

В СМИ пишут, что для Softbank основной целью сделки является высвобождение средств для расширения инвестиций в новые технологии, а также запуска программы байбэка (обратного выкупа собственных акций). На эти цели холдинг планирует привлечь примерно $41 млрд.

Однако, появившиеся через несколько часов после публикации WSJ новости ставят под сомнение намерения Softbank. Возможно, что таким образом холдинг пытается закрыть дыру в своем бюджете.

Сначала в СМИ появилась информация о том, что учредитель Alibaba Джек Ма покинет пост в совете директоров Sofbank. Как пишут журналисты, Ма решил сосредоточиться на благотворительности в сфере образования. 

jack maДжек Ма. Фото: Fortune

Через несколько часов после этого в газете The New York Times появилось сообщение о том, что реальная причина ухода Ма кроется в крупнейших за всю историю ежегодных потерях Softbank — в 2019 финансовом году холдинг зарегистрировал чистый убыток в размере $12,7 млрд. Впервые за последние 15 лет компания закрыла год с убытком. Рекордные потери связывают с неудачными инвестициями в WeWork, Uber и другие технологические компании, которые теряют деньги из-за коронавирусной инфекции.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ограничения на доступ неопытных инвесторов к сложным сделкам могут смягчить

Aртем Галунoв2 мин
Объем активов под управлением Grayscale за день вырос на рекордные $700 млн

По мнению представителей организации, позитивная динамика стала следствием активности институциональных инвесторов.

Евгения Лиходей2 мин

Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин

Разработчик центра финансового контроля Volopay привлек $2,1 млн

Инвестиции направят на экспансию, найм новых сотрудников и разработку продуктов.

Евгения Лиходей2 мин

CoinShares запустит bitcoin-ETP на швейцарской бирже SIX

Благодаря инструменту, участники рынка смогут работать с криптовалютой в соответствии с требованиями регуляторов.

Евгения Лиходей2 мин