Ant Group Джека Ма вынуждает банки поделиться долей комиссионных доходов

Так компания пытается компенсировать убытки от давления властей на свой кредитный бизнес.

Китайская финтех-компания Ant Group требует от коммерческих банков повысить ее долю в доходах от пользовательских комиссий. Этот шаг поможет Ant повысить свою оценку, которая пострадала из-за регуляторных ограничений. Об этом пишет FT. 

Сейчас платежный сервис Ant Alipay делит доходы от обработки транзакций с банками и платежными системами. Несколько кредитных организаций Китая рассказали FT, что они согласились повысить долю платежного сервиса на 80% с начала года. Один из источников объяснил это тем, что банкам необходимо работать с Alipay для расширения своего бизнеса. 

«Есть один Alipay, которым пользуются все, и десятки кредитных карт, которые не отличаются друг от друга, – добавляет один из исполнительных директоров одной китайской компании, – как вы думаете, у кого из них больше возможностей?».

В последние месяцы Ant ужесточила требования к партнерству с банками, несмотря на предупреждения регуляторов относительно монополистических практик в сфере электронных платежей. 

По официальным данным, Alipay насчитывает свыше одного миллиарда активных пользователей и обрабатывает более половины небанковских электронных платежей в Китае. 

«Ant все еще хочет улучшить свою оценку и выйти на IPO, утверждает источник, близкий к Ant, – выход в том, чтобы развиваться в тех направлениях, где меньше всего регуляторных ограничений».

Напомним, что компания Ant Group принадлежит бизнесмену Джеку Ма – основателю Alibaba. В прошлом году компания собиралась провести IPO на $34 млрд, предварительная оценка бизнеса достигала $318 млрд. Однако публичное размещение пришлось отложить из-за регуляторного давления на финтех-бизнес и лендинговые платформы в Китае. 

Читайте также: отсрочка IPO резко снизила оценку стоимости Ant Group

В феврале китайские власти анонсировали обновленные правила для кредитных платформ. Они касаются размера обеспечения и капитала лендеров. На фоне давления со стороны регуляторов представители Ant Group согласовали с властями Китая план реструктуризации бизнеса. Тем не менее, возобновление IPO компании пока под вопросом.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китай обновил антимонопольные требования к IT-гигантам

Aртем Галунoв2 мин
Власти Китая проверяют процесс одобрения заявки на листинг акций Ant Group

Джеку Ма удалось относительно быстро добиться одобрения заявки Ant Group. Несмотря на планы по ужесточению контроля над финтех-компаниями, а также вопросы к бизнес-модели Ant, регуляторы согласовали листинг.

Aртем Галунoв3 мин

СМИ: Китай работает над планом национализации бизнеса Alibaba и Ant Group

Как сообщается, план национализации исходит от высшего руководства правящей партии Китая.

Aртем Галунoв2 мин

Ant Group могла знать о новом регуляторном режиме Китая еще до срыва IPO

По словам исполнительного со-директора страховщика Ping An Insurance, который владеет кредитной платформой Lufax, проект правил обсуждался на протяжении последних двух лет.

Aртем Галунoв3 мин

Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин

WSJ: решение об отсрочке листинга Ant Group принял лично президент КНР

Си Цзиньпин следит за тем, чтобы интересы крупных компаний и их владельцев были согласованы с политикой Китая.

Aртем Галунoв3 мин