Ant Group Джека Ма вынуждает банки поделиться долей комиссионных доходов

Так компания пытается компенсировать убытки от давления властей на свой кредитный бизнес.

Китайская финтех-компания Ant Group требует от коммерческих банков повысить ее долю в доходах от пользовательских комиссий. Этот шаг поможет Ant повысить свою оценку, которая пострадала из-за регуляторных ограничений. Об этом пишет FT. 

Сейчас платежный сервис Ant Alipay делит доходы от обработки транзакций с банками и платежными системами. Несколько кредитных организаций Китая рассказали FT, что они согласились повысить долю платежного сервиса на 80% с начала года. Один из источников объяснил это тем, что банкам необходимо работать с Alipay для расширения своего бизнеса. 

«Есть один Alipay, которым пользуются все, и десятки кредитных карт, которые не отличаются друг от друга, – добавляет один из исполнительных директоров одной китайской компании, – как вы думаете, у кого из них больше возможностей?».

В последние месяцы Ant ужесточила требования к партнерству с банками, несмотря на предупреждения регуляторов относительно монополистических практик в сфере электронных платежей. 

По официальным данным, Alipay насчитывает свыше одного миллиарда активных пользователей и обрабатывает более половины небанковских электронных платежей в Китае. 

«Ant все еще хочет улучшить свою оценку и выйти на IPO, утверждает источник, близкий к Ant, – выход в том, чтобы развиваться в тех направлениях, где меньше всего регуляторных ограничений».

Напомним, что компания Ant Group принадлежит бизнесмену Джеку Ма – основателю Alibaba. В прошлом году компания собиралась провести IPO на $34 млрд, предварительная оценка бизнеса достигала $318 млрд. Однако публичное размещение пришлось отложить из-за регуляторного давления на финтех-бизнес и лендинговые платформы в Китае. 

Читайте также: отсрочка IPO резко снизила оценку стоимости Ant Group

В феврале китайские власти анонсировали обновленные правила для кредитных платформ. Они касаются размера обеспечения и капитала лендеров. На фоне давления со стороны регуляторов представители Ant Group согласовали с властями Китая план реструктуризации бизнеса. Тем не менее, возобновление IPO компании пока под вопросом.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китайские регуляторы призвали бигтех-компании извлечь урок из дела Alibaba Group

Aртем Галунoв2 мин
Акции Alibaba Group растут после рекордного для Китая антимонопольного штрафа

Власти назначили Alibaba штраф в размере $2,78 млрд — это 4% от всего объема продаж компании в Китае за 2019 год.

Aртем Галунoв3 мин

Ant Group могла знать о новом регуляторном режиме Китая еще до срыва IPO

По словам исполнительного со-директора страховщика Ping An Insurance, который владеет кредитной платформой Lufax, проект правил обсуждался на протяжении последних двух лет.

Aртем Галунoв3 мин

Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин

СМИ: Китай работает над планом национализации бизнеса Alibaba и Ant Group

Как сообщается, план национализации исходит от высшего руководства правящей партии Китая.

Aртем Галунoв2 мин

Китай обновил антимонопольные требования к IT-гигантам

Китайский регулятор опубликовал новые правила работы крупнейших технологических компаний, проект которых был представлен в ноябре. Требования затронут самые популярные онлайн-платформы страны.

Aртем Галунoв2 мин