Ant Group могла знать о новом регуляторном режиме Китая еще до срыва IPO

По словам исполнительного со-директора страховщика Ping An Insurance, который владеет кредитной платформой Lufax, проект правил обсуждался на протяжении последних двух лет.

Новые требования к кредитным онлайн-платформам, из-за которых финтех-компании Ant Group не удалось провести IPO в прошлом году, обсуждались на протяжении нескольких лет и не были сюрпризом для организаций, работающих в этой отрасли. Об этом исполнительный со-директор китайского страховщика Ping An Insurance Джессика Тан рассказала в интервью для Bloomberg. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

«Китайские регуляторы не могут внезапно ввести новые правила со словами “мы сделаем это”. Каждое из объявленных правил не являлось сюрпризом ни для кого из нас, включая Ant. Эти правила обсуждались в течение последних двух лет, так что все мы их прекрасно знаем», — сказала Тан.

Речь идет об ужесточении требований к онлайн-кредиторам. Проект новых правил был опубликован в ноябре прошлого года. В частности, онлайн-платформы должны будут предоставлять не менее 30% фондирования любого кредита, выданного совместно с банком. Это требование непосредственно касается Ant Group, которая примерно 40% своего дохода получает от кредитных «дочек» — Jiebei и Huabei. По указанию регулятора банки уже начали сокращать кредитование через платформы Ant.  

Напомним, Ant Group рассчитывала провести IPO на фондовых биржах Шанхая и Гонконга. Незадолго до размещения, стоимость которого оценивалась в $34 млрд, обе площадки объявили об отсрочке листинга. Народный банк Китая тогда заявил, что решение было принято исходя из соображений защиты интересов финансовых потребителей и инвесторов.

Читайте также: Ant Group согласовала с властями Китая план реструктуризации бизнеса

В отличие от Ant, Ping An Insurance успешно провела IPO своей кредитной платформы Lufax. В ходе размещения на фондовой бирже NYSE она привлекла от инвесторов $2,4 млрд. Депозитарные расписки платформы продавались по $13,5 за бумагу. За 4 месяца их стоимость выросла практически на 10% — расписки торгуются на уровне $15,5.

По словам Тан, в документах, подготовленных для IPO, Lufax предупредила инвесторов, что отрасли розничного кредитования и управления капиталом в Китае «могут развиваться не так, как ожидается», а нормативная база «остается неопределенной в обозримом будущем». Во время роуд-шоу платформа заявила, что планирует увеличить долю кредитного риска, которую она несет с кредитными партнерами, с 2% до 20%. 

Представитель Ant Group сообщил Bloomberg, что компания не знала о регуляторных изменения вплоть до того момента, как они были обнародованы. Ant утверждает, что в своем эмиссионном проспекте в полной мере раскрыла все известные риски, в том числе связанные с возможными изменениями в законодательстве. Проспект компании действительно содержал предупреждение об «очень сложном, постоянно развивающемся» правовом режиме Китая.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Robinhood прокомментировал падение акций компании в первый день торгов

Евгения Лиходей3 мин
Китай прояснил свою позицию по поводу IPO местных компаний в США

Китай прояснил свою позицию по поводу IPO местных компаний в США

Евгения Лиходей3 мин

Robinhood провел IPO по нижней границе диапазона на фоне недовольства инвесторов

Сейчас капитализация компания составляет $32 млрд.

Евгения Лиходей3 мин

В преддверии IPO от сотрудничества с Ant Group стали отказываться банки-партнеры

Власти Китая обеспокоены зависимостью банков от сторонних технологических платформ, поэтому учреждения, использующие платформу Ant для андеррайтинга кредитов, сталкиваются с повышенным вниманием со стороны регуляторов.

Aртем Галунoв4 мин

Ant Group рассчитывает привлечь в ходе IPO более $34 млрд

Если ожидания Ant Group оправдаются, ее капитализация вырастет до $310 млрд.

Aртем Галунoв2 мин

Председатель Ant Group: компания будет соответствовать национальным приоритетам развития

Эрик Цзин подчеркнул, что «комплаенс является краеугольным камнем развития финансовых технологий». Ant станет более «прозрачной и предсказуемой» для общественности.

Aртем Галунoв3 мин