Антикризисные меры Банка России не способствовали росту онлайн-торговли

Несмотря на снижение комиссии за эквайринг по онлайн-покупкам, банки не наблюдают роста объемов продаж — всплески заметны лишь в отдельных категориях товаров, передает «Коммерсантъ». Интересно, что участники рынка предупреждали об этом Центробанк еще на этапе обсуждения мер по поддержке экономики в условиях пандемии. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

В конце марта Банка России сообщил, что в рамках дополнительного пакета мер по поддержке экономики страны он ограничил комиссию за эквайринг по онлайн-покупкам на уровне 1%. До введения ограничительных мер комиссия, в зависимости от типа карты и категории товара, в среднем составляла 1,2-2,2%.

эквайрингСхема эквайринга. Источник: S4 Consulting

Постановление ЦБ вступило в силу 15 апреля и будет действовать вплоть до 30 сентября. Часть банков отреагировала на введение ограничительных мер отменой кэшбэков. Из-за того, что банки-эквайеры стали получать меньше прибыли за обработку платежей по пластиковым картам, им пришлось искать компенсационные меры, которые и были воплощены в отказе от кэшбэка. 

При этом снижение издержек по безналичным операциям «не было транслировано» в цены товаров, поэтому у людей не возникло дополнительной мотивации покупать больше. В ВТБ «Коммерсанту» рассказали, что во второй половине апреля рост онлайн-торговли оказался ниже, чем в первой половине месяца, но выше, чем в конце марта. 

Специалисты Газпромбанка подсчитали, что в апреле доля онлайн-торговли в общем объеме покупок выросла до 22% — рост составил всего 4 процентных пункта. В организации считают, что клиенты «перераспределили свое потребление». 

О том, что потребители не получат выгоды от снижения эквайринговых комиссий, Центробанк предупреждали еще на этапе обсуждения антикризисных мер. Участники рынка направили ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором просили не вводить принудительное ограничение комиссий. Под письмом подписались банковские и платежные ассоциации, например, Ассоциация банков России (АБР). 

Стоит отметить, что потери самих банков оцениваются как незначительные. Директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин сказал «Коммерсанту», что «доходы эквайера не изменились, а комиссионные эмитента пока снизились на пренебрежимо малую величину». 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

bank card

СМИ: отечественные банки могут сделать выпуск пластиковых карт платным

Новости

Необанку от Goldman Sachs потребуется больше времени, чтобы стать безубыточным

В Goldman Sachs ожидали, что Marcus выйдет на уровень безубыточности уже в 2021 году, однако пандемия коронавируса внесла свои корректировки в эти планы.

Aртем Галунoв2 мин

Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями

Джейми Даймон завил, что банкам не стоит недооценивать игроков финтех-сектора, и обвинил компанию Plaid в недобросовестном использовании конфиденциальных данных клиентов.

Aртем Галунoв4 мин

Reuters: шведская платежная компания Trustly готовится к IPO при оценке до €9 млрд

Владелец Trustly уже нанял ряд инвестиционных банков и рассчитывает привлечь еще больше андеррайтеров.

Aртем Галунoв2 мин

Банк России задумался над созданием института информаторов

Эксперты считают, что вместе с утверждением механизма должны быть приняты меры стимулирования. В противном случае он работать не будет.

Aртем Галунoв3 мин