Ассоциация банков Германии выступила за создание цифрового евро

Федеральная ассоциация банков Германии, в которую входят более 200 частных банков, выступила за создание цифрового евро и единой панъевропейской платежной платформы. Соответствующий документ был опубликован на сайте организации.

В состав Ассоциации входят такие именитые участники, как Deutsche Bank, Credit Suisse и Commerzbank. Организация является главным лоббистом немецкого финансового сектора и входит в Комитет банковской индустрии Германии (GBIC). 

В Ассоциации считают, что «программируемые цифровые деньги» обладают рядом существенных преимуществ перед традиционными платежными инструментами, в частности, они обеспечивают более быстрые транзакции. Несмотря на то, что Единая зона платежей в евро (SEPA) уже достаточно давно успешно работает, «на данный момент нет возможности интегрировать в нее цифровые процессы и смарт-контракты».

В документе сказано, что частные банки совместно с регуляторами должны разработать платежную систему, которая бы решила проблемы существующей инфраструктуры, сохранив при этом ее преимущества. Банкиры отметили, чтобы стать конкурентоспособной, эта система должна быть основана на единых стандартах и единой валюте.

«Это единственный способ выдержать конкурентное давление со стороны США и, вероятно, китайских технологических компаний», — заявила Ассоциация. 

Организация подчеркивает, что стабильная валюта — основа любой экономической системы и ключевой элемент государственного суверенитета. Поэтому выпуск цифровых денег не должен ставить под угрозу стабильность существующей денежно-кредитной системы. В то же время частные стейблкоины, наподобие Libra, могут «стать причиной экономических и политических конфликтов».

Цифровой евро, по мнению организации, должен соответствовать «самым высоким регуляторным требованиям». Для этого необходимо ввести классификацию цифровых активов на законодательном уровне и обеспечить регулирование отрасли в рамках банковских лицензий. Частные банки ожидают, что регуляторы заложат необходимый фундамент для внедрения цифровых инноваций. 

digital currencyКлассификация цифровых денег. Информация из заявления Ассоциации.

Пользователь цифрового евро должен быть четко идентифицирован в соответствии с правилами борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Для этого требуется разработать «общеевропейский, а лучше глобальный» стандарт идентификации.

«Европа должна идти в ногу со временем, в противном случае образуются два полюса силы: американский и китайский», — заключила организация. 

Напомним, в Китае полным ходом идет разработка цифровой валюты центрального банка (CBDC). В августе представители Народного банка Китая сообщили, что регулятор уже завершил разработку ее блокчейн архитектуры. 

В прошедший понедельник вице-председатель Китайского центра международного экономического обмена (CCIEE) Хуан Цифан сказал, что именно Китай первым выпустит жизнеспособную национальную валюту. 

Цифровому евро быть?

Когда правительство Германии утвердило стратегию регулирования блокчейна, министр финансов Олаф Шольц отметил, что Германия не выступает в качестве технологии блокчейна, а, напротив, поддерживает ее. По его словам, правительство пытается закрепить за страной статус ведущего технологического центра и, вместе с тем, защитить потребителей и государственный суверенитет. 

Стратегия регулирования блокчейна предусматривает запрет на хождение на территории Германии альтернативных денег, в том числе и стеблкоинов. Она призвана ускорить цифровую трансформацию экономики страны и снизить риски, связанные с развитием и внедрением новых технологий.

Сегодня мы уже писали о том, что Германия, Италия, Испания и Нидерланды во главе с Францией создали коалицию против стейблкоина Libra от Facebook. На закрытой встрече в Брюсселе коалиция выступила с консолидированным заявлением, призвав страны ЕС рассмотреть вопрос о полном запрете Libra.

Вполне возможно, что к инициативе немецких банков присоединятся их зарубежные коллеги. Тем более что министр финансов Франции Брюно Ле Мэр и сам предлагал создать на территории ЕС государственную цифровую валюту и сформировать единую правовую систему для регулирования криптовалют. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Представитель Банка России: легализация обращения bitcoin в РФ не входит в планы

Евгения Лиходей2 мин
Законопроект о декларировании криптовалют в РФ ждет рассмотрения в Госдуме

В документе цифровой актив признан имуществом, о котором необходимо отчитываться перед налоговой.

Евгения Лиходей2 мин

Libra Association провела ребрендинг организации — теперь она называется Deim

Ассоциация также завершила формирование своей руководящей команды и подтвердила, что близка к выпуску первого стейблкоина.

Aртем Галунoв4 мин

Deutsche Bank инвестирует более $400 млн в британскую краудлендинговую платформу

SoMo направит финансирование на развитие в Великобритании. В ближайшее время компания не планирует экспансию на европейские рынки.

Aртем Галунoв2 мин

Китай установит «особый» надзор за крупными финтех-компаниями

По мнению регуляторов, онлайн-кредиторы слишком долго обходили правила, прикрываясь «финансовыми инновациями».

Aртем Галунoв3 мин

G7: Facebook не должен запускать криптопроект до решения вопросов с регуляторами

Представители «большой семерки» считают, что социальная сеть не может самовольно выпустить криптовалюту.

Евгения Лиходей3 мин