Ассоциация блокчейна поддержала Kik Interactive в конфликте с SEC

Американская Ассоциация блокчейна (Blockchain Association) на правах «amicus curiae» направила в суд меморандум по делу Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против разработчиков мессенджера Kik. Ассоциация утверждает, что токены компании Kik Interactive не являются ценными бумагами.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

В своем меморандуме Ассоциация просит суд отклонить ходатайство SEC об ускоренном рассмотрении дела без полного судебного разбирательства (так называемое summary judgment). Организация также попросила суд, чтобы его решение по делу носило «узкоцелевой» характер, — так у других криптовалютных проектов не возникнут проблемы.

Конфликт Kik Interactive и SEC

В сентябре 2017 года компания Kik Interactive провела ICO токенов KIN. Размещение проходило в два этапа: сначала состоялся закрытый токенсейл, который принес компании $50 млн, затем началась публичная продажа, в ходе которой Kik собрала еще $48 млн. Несмотря на внушительный результат компании тогда не удалось достичь поставленной цели — она рассчитывала собрать $125 млн.

SEC посчитала, что Kik Interactive нарушила порядок регистрации ICO и реализовала незаконную продажу ценных бумаг. В июне 2019 года регулятор обратился в суд. Хотя решение по этому делу еще не вынесено, конфликт с Комиссией уже нанес ощутимый удар по бизнесу компании. В частности, в сентябре она сообщила о том, что вынуждена закрыть свой мессенджер Kik Messenger и сократить штат разработчиков до 19 человек. Позднее Kik Interactive смогла найти покупателя для мессенджера — им стала компания MediaLab.

В Ассоциации считают, что SEC ошибочно приравнивает закрытую продажу токенов аккредитованным инвестором к рядовому выпуску токенов. Как уже было сказано выше, Kik Interactive организовала продажу токенов в два этапа, при этом на первом этапе компания продавала их, используя модель SAFT-контрактов, которая, согласно положению Reg. D, позволяет организовывать закрытое размещение без его обязательной регистрации в SEC.

В своем документе Ассоциация ссылается на слова комиссара SEC Хестер Пирс, которая назвала действующие законы «бюрократической удавкой». Пирс считает, что SEC «смешала два понятия [инвестиционного контракта и базового актива], ограничив этим вторичную торговлю».

«Применение федеральных законов о ценных бумагах сводит на нет все усилия проекта достичь зрелости и препятствует преобразованию токенов, продаваемых как ценные бумаги, в токены, которые ценными бумагами не являются и имеют исключительно функциональное назначение в сети», — заявила тогда Пирс.

При чем здесь Telegram

Напомним, Ассоциация блокчейна также принимает участие в судебном процессе SEC против Telegram на правах «amicus curiae». Организация настаивала, что компания Павла Дурова продавала токены по SAFT-модели, которую рекомендовала сама же SEC. 

SEC направила ходатайство об ускоренном рассмотрении дела против Kik 20 марта — это случилось уже после того, как суд продлил запрет на выпуск токенов проекта TON от компании Telegram на неопределенный срок. В постановлении суда было сказано, продажа SAFT-контрактов аккредитованным инвесторам с их неизбежной перепродажей на вторичном рынке являются двумя частями одной и той же схемы распределения, поэтому эту сделку можно классифицировать как сделку с ценными бумагами.

В новом прошении SEC использует аналогичные аргументы: «Обеспеченные покупатели, которые приобрели большое количество токенов Kik с существенной скидкой, являются лишь первым звеном цепочки распространения токенов среди общественности». В Ассоциации считают, что суд не должен принимать во внимание решение по делу Telegram. 

← Назад Поделиться: