«Азбука вкуса» планирует привлечь средства на IPO для развития foodtech-сервиса

Теги: IPOРоссия

Розничные инвесторы смогут приобрести около 15% акций ритейлера.

Российская продуктовая сеть «Азбука вкуса» рассматривает возможность первичного размещения акций (IPO) на Московской бирже. Об этом в интервью РБК рассказал президент компании Денис Сологуб.

  • Компания может привлечь на IPO до 15% капитала, рассказал Сологуб. По данным отчетности сети, уставный капитал компании на 30 сентября 2021 года составляет 310 млн рублей. Исходя из этого, возможный объем привлечения может составить 46,5 млн рублей. По его словам, выход на биржу возможен «в ближайшем будущем».

  • Новые средства нужны «Азбуке вкуса» для развития foodtech-направления, расширения производства, а также роста новых сегментов и сервисов. В частности, ритейлер нацелен на сферу «осознанного питания» и wellness-сектор. Привлечение средств с рынка на эти цели комфортнее для компании, в сравнении с кредитными, пояснил Сологуб РБК.

  • Инвесторами ритейлера могут стать его клиенты, отметил глава «Азбуки вкуса». По его мнению, спрос на акции компании может быть «очень высоким». 

«Ядро нашей лояльной аудитории процентов на 90 совпадает с числом активных инвесторов с высоким чеком», — объяснил Сологуб порталу.

  • Примечательно, что в конце 2020 года глава сети говорил в интервью Forbes, что компания не видит необходимости в выходе на биржу. Статус частной компании позволяет реализовывать инициативы с отсроченным получением прибыли, отмечал тогда Сологуб. По его словам, инвесторы на бирже «требуют сиюминутную прибыль, это часто осложняет работу».

«В foodtech у нас большой потенциал, потому что готовая еда высочайшего качества, при этом в промышленных масштабах, в России сейчас есть только у нас», — рассказал глава «Азбуки вкуса».

Напомним, в июне текущего года в СМИ появилась информация о том, что сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» планирует приобрести «Яндекс». По данным источников, интернет-компания хотела использовать ритейлера для расширения бизнеса собственного сервиса доставки готовой еды «Яндекс.Лавка». Однако в августе СМИ сообщили об отказе «Яндекса» от сделки.

Слухи о сделке появились не без причины, прокомментировал Сологуб РКБ. Владельцами сети кроме основателей являются и институциональные инвесторы, которые ожидают результатов вложений. Однако основатели сети не собирались продавать свои доли, рассказал глава компании. По его словам, фонды «довольны тем, как развивается компания и как выросла ее устойчивость».

Обе компании продолжают сотрудничество в сфере доставки продуктов. По словам Сологуба, с ноября ритейлер приостановил собственный сервис экспресс-доставки и перевел клиентов в проект «Яндекс.Еда». 

Глава компании ожидает, что к концу финансового года в марте 2022 года выручка сети составит 80 млрд рублей, а доля доставки составит 7,5%.По данным компании за 9 месяцев 2021 года, выручка выросла на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 55,2 млрд рублей. При этом рост онлайн-каналов продаж вырос на 119%, сообщает ритейлер.

Читайте также: в 2022 году на IPO может выйти более десятка российских компаний, подсчитали в Reuters.


← Назад Поделиться:

Рекомендации

«СПБ Биржа» запустит торги собственными акциями 19 ноября

Алсу Закирова3 мин
Российский IT-разработчик Softline может привлечь более $1,9 млрд на IPO

Эмитент планирует использовать средства на приобретения и инвестиции в профильные и непрофильные проекты.

Алсу Закирова3 мин

НАФИ: 58% россиян считают, что хорошо умеют распоряжаться деньгами

Десять лет назад только 20% не сомневались в своей компетенции.

Алсу Закирова4 мин

СМИ: индийский маркетплейс Snapdeal выйдет на биржу в начале следующего года

Площадка планирует привлечь $165 млн.

Алсу Закирова2 мин

СМИ: американская служба экспресс-доставки Gopuff привлекла $1,5 млрд и собирается выйти на IPO

Оценка стартапа может составить более $40 млрд.

Алсу Закирова2 мин

Американская SEC получила заявку Reddit на проведение IPO

Представители компании не стали разглашать детали предстоящего листинга.

Евгения Лиходей2 мин