Grab и Gojek ведут переговоры о слиянии в крупнейшую интернет-компанию региона

Сделка находится на этапе переговоров. Конечной целью слияние является выход на фондовый рынок.

Grab и Gojek, которые являются одними из самых высококапитализованных стартапов Азиатско-Тихоокеанского региона, близки к заключению соглашения о слиянии своих бизнесов. Источники, знакомые с ходом переговоров, рассказали Bloomberg, что стороны уже достигли консенсуса по большей части вопросов, хотя некоторые моменты все еще нуждаются в обсуждении.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Как сообщается, окончательные детали соглашения прорабатываются высокопоставленными руководителями обеих компаний. В переговорах также участвует глава японской холдинговой компании SoftBank Масаеси Сом.SoftBank является крупнейшим инвестором Grab, 

Если стороны договорятся об условиях сделки, соучредитель Grab Энтони Тан станет генеральным директором объединенной компании. Руководители Gojek возглавят бизнес в Индонезии, где будут вести его под брендом Grab. Конечной целью слияния является выход на фондовую биржу.

Как уже было сказано выше, переговоры еще не окончены, а значит сделка может и не состояться. В любом случае, сторонам потребуется получить разрешение на слияние от местных регулирующих органов, поэтому даже после официального анонса они долгое время могут проработать как самостоятельные компании.

Последние пять лет Grab и Gojek, которые предоставляют аналогичные друг другу услуги, ожесточенно борются за рынок. Обе компании являются операторами супераппов, которые позволяют совершать мобильные платежи, а также вызывать такси, заказывать еду или другие услуги.

Бизнес Grab, который работает в восьми странах, в последний раз оценивался в $14 млрд. В скором времени капитализация стартапа может возрасти — в сентябре стало известно, что Grab ведет переговоры с инвесторами о привлечении $300-500 млн финансирования на развитие своего финтех-крыла. Gojek, работающий на рынках Индонезии, Сингапура, Филиппин, Таиланда и Вьетнама оценивается в $10 млрд. 

Борьба за рынок отнимает слишком много средств, поэтому инвесторы обоих стартапов подталкивают их к слиянию, в результате которого может появиться одна из крупнейших интернет-компаний региона. По данным Bloomberg, SoftBank настаивает на сделке с тех самых пор, как Сом посетил Индонезию в январе 2020 года. Один из источников рассказал агентству, что компании уже обсуждали сделку, но личные разногласия между их руководителями завели переговоры в тупик. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

MasterCard покупает поставщика решений для идентификации пользователей за $850 млн

Aртем Галунoв3 мин
Биржа Coinbase вошла в топ-10 самых скачиваемых приложений в США

В лидеры рейтинга периодически выходят и другие, ориентированные на работу с криптовалютами компании.

Евгения Лиходей2 мин

НСПК запустила мобильное приложение для оплаты покупок и услуг через СБП

С 1 апреля 2022 года все банки-участники СБП будут обязаны предоставить своим клиентам возможность оплачивать покупки и услуги через приложение «СБПэй».

Aртем Галунoв2 мин

Blockchain Association опровергла слухи о преследовании криптовалют Минфином США

По словам исполнительного директора Blockchain Association, обвинения в отмывании денег входят в компетенцию Министерства юстиции США.

Aртем Галунoв3 мин

Разработчик видеоигр Gamevil планирует купить 13% южнокорейской криптобиржи Coinone

Покупка доли биржи позволит Gamevil выйти на рынок криптовалют и блокчейна.

Aртем Галунoв2 мин

Российская Group-IB планирует провести IPO на одной из международных бирж

Ранее о планах проведения IPO на Московской бирже сообщил конкурент Group-IB — компания Positive Technologies.

Aртем Галунoв2 мин