Grab и Gojek ведут переговоры о слиянии в крупнейшую интернет-компанию региона

Сделка находится на этапе переговоров. Конечной целью слияние является выход на фондовый рынок.

Grab и Gojek, которые являются одними из самых высококапитализованных стартапов Азиатско-Тихоокеанского региона, близки к заключению соглашения о слиянии своих бизнесов. Источники, знакомые с ходом переговоров, рассказали Bloomberg, что стороны уже достигли консенсуса по большей части вопросов, хотя некоторые моменты все еще нуждаются в обсуждении.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Как сообщается, окончательные детали соглашения прорабатываются высокопоставленными руководителями обеих компаний. В переговорах также участвует глава японской холдинговой компании SoftBank Масаеси Сом.SoftBank является крупнейшим инвестором Grab, 

Если стороны договорятся об условиях сделки, соучредитель Grab Энтони Тан станет генеральным директором объединенной компании. Руководители Gojek возглавят бизнес в Индонезии, где будут вести его под брендом Grab. Конечной целью слияния является выход на фондовую биржу.

Как уже было сказано выше, переговоры еще не окончены, а значит сделка может и не состояться. В любом случае, сторонам потребуется получить разрешение на слияние от местных регулирующих органов, поэтому даже после официального анонса они долгое время могут проработать как самостоятельные компании.

Последние пять лет Grab и Gojek, которые предоставляют аналогичные друг другу услуги, ожесточенно борются за рынок. Обе компании являются операторами супераппов, которые позволяют совершать мобильные платежи, а также вызывать такси, заказывать еду или другие услуги.

Бизнес Grab, который работает в восьми странах, в последний раз оценивался в $14 млрд. В скором времени капитализация стартапа может возрасти — в сентябре стало известно, что Grab ведет переговоры с инвесторами о привлечении $300-500 млн финансирования на развитие своего финтех-крыла. Gojek, работающий на рынках Индонезии, Сингапура, Филиппин, Таиланда и Вьетнама оценивается в $10 млрд. 

Борьба за рынок отнимает слишком много средств, поэтому инвесторы обоих стартапов подталкивают их к слиянию, в результате которого может появиться одна из крупнейших интернет-компаний региона. По данным Bloomberg, SoftBank настаивает на сделке с тех самых пор, как Сом посетил Индонезию в январе 2020 года. Один из источников рассказал агентству, что компании уже обсуждали сделку, но личные разногласия между их руководителями завели переговоры в тупик. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Marqeta подала официальную заявку на IPO: на предварительных торгах компанию оценивают в $16-17 млрд

Елена Семенова2 мин
Fitch: цифровые валюты могут вызвать потрясения в финансовых системах при недооценке спроса

Риски сохраняются в случае чрезмерной активности со стороны пользователей.

Ирина Калинкова2 мин

Обновление Taproot в сети Bitcoin поддержали крупнейшие майнинговые пулы

Но этого может быть недостаточно для достижения необходимых для консенсуса 90% хешрейта.

Елена Семенова1 мин

Индонезийские техгиганты Gojek и Tokopedia объединились в компанию стоимостью $18 млрд

Получившейся бизнес стоит как 2% ВВП Индонезии.

Новости2 мин

В отношении литовской платежной компании Finolita начали расследование по делу о Wirecard

Контролирующие органы считают, что организация имеет отношение к пропавшим деньгам немецкого проекта.

Евгения Лиходей2 мин

Инвесторы считают, что Илон Маск не сможет помешать росту bitcoin до $100 тыс. в течение года

Многие участники криптосообщества по-прежнему видят перспективы позитивного движения BTC.

Евгения Лиходей3 мин