Платформа Bakkt рассказала о способах защиты средств пользователей

Команда Bakkt приобрела компанию, при помощи которой будут созданы безопасные условия для хранения средств клиентов.

Главный операционный директор платформы для работы с цифровыми активами Bakkt Адам Вайт рассказал о приобретении проектом компании по управлению цифровыми активами, а также раскрыл детали обеспечения безопасности хранения средств клиентов. Заметка с соответствующей информацией появилась в блоге проекта.

Как команда Bakkt готовится к запуску

По словам представителя проекта, одной из задач Bakkt является построение инфраструктуры будущего для цифровых активов. С запуском компания планирует реализовать физическую поставку bitcoin-фьючерсов. При этом контрактная криптовалюта будет храниться непосредственно в Bakkt.

Ранее в адрес компании поступил ряд вопросов по поводу организации процесса хранения криптовалют со стороны Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC). Предположительно, решение данной проблемы могло бы ускорить процесс запуска площадки. С целью устранения вопросов, команда Bakkt запросила BitLicense у Управления финансовых услуг (NYDFS) Нью-Йорка. По мнению специалистов, получение лицензии на работу позволило бы снять ряд претензий со стороны CFTC и приблизить дату старта.

На фоне длительных работ по формированию подходящих условия для открытия Bakkt, читатели блога компании продемонстрировали разочарование в проекте. Под последним постом ряд пользователей обвинил представителей платформы в скаме.

Как Bakkt организуют хранения средств пользователей

Адам Вайт рассказал о том, что в основе платформы Bakkt задействована одна из самых сложных в мире программ кибербезопасности, а также системы, аналогичные тем, что защищают Нью-Йоркскую фондовую биржу. Специалист отметил, что средства пользователей, в рамках проекта, будут храниться в двух типах кошельков:

  • онлайн;
  • оффлайн.

При этом Адам Вайт уточнил, что большая часть активов будет храниться в автономном режиме на холодных (оффлайн) кошельках, застрахованных на $100 000 000.

Поручителями при этом выступят крупнейшие мировые страховые компании. Также, по его словам, средства клиентов будут защищены:

  • рядом слоев автоматического контроля (включая аутентификацию);
  • работой с белым список адресов получателей;
  • дифференциацией ролей пользователей в системе (в том числе, сотрудников платформы).

Приватные ключи при этом будут передаваться по закрытым, зашифрованным каналам связи. Доступ к ним будет защищен брандмауэрами и другими средствами безопасности сетевого уровня.

Все запросы на вывод средств со стороны пользователей будут, проверяться и обрабатываться командой платформы. Работа специалистов будет вестись из нескольких регионов. Запросы будут проверяться, как вручную, так и систематически, — в соответствии с набором правил политики, который контролирует такие параметры, как сумма, пункт назначения и скорость транзакций.

«Никто не сможет получить доступ к средствам клиентов без их ведома», — отметил Адам Вайт.

Новое сотрудничество и приобретение Bakkt

Адам Вайт объявил о том, что Bakkt начала сотрудничать с американской финансовой организацией BNY Mellon, с целью формирования «географически-распределенного» хранилища для приватных ключей и их защиты. Специалист отметил, что выбранный компанией банк имеет богатый опыт в работе с активами институциональных клиентов.

Также представитель проекта сообщил, что с целью повышения стандартов работы со средствами пользователей, Bakkt купила компанию по управлению цифровыми активами DACC. По словам Адама Вайта, на базе наработок компании будут реализованы безопасные и масштабируемые решения для хранения средств корпоративных клиентов.

В частности, работа с DACC, как отмечает специалист, позволит Bakkt организовать работу с рядом других криптовалют (помимо bitcoin).

Bakkt совершила покупку, способную приблизить дату запуска

Сделка также открывает перед командой проекта возможности решения вопросов, связанных с уровнем безопасности организации хранения средств пользователей, предъявляемых Комиссией по срочной биржевой торговле США (CFTC). Как следствие, покупка DACC может рассматриваться в качестве шага, приближающего дату запуска платформы.

Несмотря на демонстрацию работы команды проекта, пользователи в сети шутят, что такими темпами запуск платформы состоится приблизительно в 2053 году.

Напомним, впервые о работе над платформой стало известно летом 2018 года. Изначально запуск был запланирован на декабрь того же года. В дальнейшем старт перенесли на начало 2019 года, после чего команда проекта сообщила о том, что новые временные рамки также не являются актуальными.