Бан 2017 года 2.0: Китай ввел новые ограничения в отношении криптобизнеса

Инициатива стала продолжением запретов, принятых местными властями 4 года назад.

Три китайские саморегулируемые организации, находящиеся под контролем государственных ведомств, подписали указ о запрете работы в сфере криптобизнеса и предоставлении связанным с криптовалютами проектам сервисов. Постановление распространяется на все подведомственные им компании.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Указ подписали Китайская национальная ассоциация по финансовой деятельности в интернете (NIFA), Китайская банковская ассоциация (CBA) и Китайская платежно-клиринговая ассоциация (PCAC). Контроль над ними осуществляют национальные регуляторы. В том числе, они находятся под надзором Банка Китая (PBoC) и Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC).

«Финансовые и платежные организации не должны предоставлять связанные с криптовалютами страховые сервисы, а также прямо или косвенно предлагать своим клиентам услуги, которые имеют отношение к рынку цифровых активов. В том числе, речь идет о криптотрейдинге, криптокастодиальных сервисах, кредитовании и расчетах. Также организации не должны принимать криптовалюты, в качестве платежного инструмента и производить обмен цифровых активов на национальную валюту Китая», — говорится в заявлении.

Дополнительно указ содержит информацию о запрете предоставления технологическими компаниями связанным с криптовалютами проектам услуг продвижения. Также такие организации, согласно заявлению, нельзя рекламировать.

На фоне новости курс bitcoin вышел в падение:

График bitcoin. Источник: Investing

В The Block отметили, что все три организации не являются регулирующими органами. При этом они несут ответственность за исполнение подконтрольными им организациями нормативных указаний вышестоящих государственных структур. В том числе, речь идет о постановлениях PBoC, CSRC и других ведомств, которым подчиняются NIFA, CBA и PCAC.

Продолжение инициативы 2017 года

Авторы заявления отметили, что их инициатива стала продолжением принятых китайскими властями в сентябре 2017 года регуляторных мер. Напомним, в этот период Китай ввел ряд ограничений в отношении рынка цифровых активов. В том числе, местные контролирующие органы запретили проведение ICO на территории страны и ограничили оборот цифровых активов. Представители NIFA, CBA и PCAC считают, что их инициатива соответствует стремлениям PBoC предотвратить риски, связанные с bitcoin и ICO.

На фоне запретов 2017 года со стороны КНР – центра майнинга bitcoin – курс криптовалюты вышел в падение. Несмотря на это, уже через несколько месяцев – в декабре 2017 года – цифровой актив обновил максимум близ уровня $20 тыс.

График биткоина. Источник: Investing

Примечательно, что в 2017 году регуляторные запреты со стороны КНР ввели спустя 14 месяцев после халвинга. Уже через 3 месяца bitcoin обновил максимум стоимости. Новые ограничения представили через 13 месяцев после снижения в 2 раза вознаграждения за добычу BTC (в мае 2020 года).

В отличие от 2017 года, очередные запреты могут быть, в том числе, связаны с подготовкой Китая к запуску национальной цифровой валюты.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Комитет Палаты представителей одобрил повышение налога на криптовалюту

Алсу Закирова2 мин
ЦБ: банки будут «тормозить» платежи россиян за криптовалюты

Это поможет оградить инвесторов от эмоциональных покупок, считает регулятор.

Алсу Закирова2 мин

«ВТБ Капитал Инвестиции» будет продавать цифровые финансовые активы квалифицированным инвесторам

Брокер банковской группы ждет решения вопроса о налогообложении ЦФА.

Алсу Закирова3 мин

Законодатели спросят SEC об отсутствии прогресса в регулировании криптовалюты

Главу SEC продолжает беспокоить недостаточная защита инвесторов криптоотрасли.

Елена Семенова2 мин

Демократы в США предложили повысить налоги на доходы по криптовалютам на 5%

Палата представителей проголосует по документу на этой неделе.

Алсу Закирова2 мин

Смарт-контракты, цифровой рубль и машиночитаемое регулирование — ЦБ и Минфин представили стратегию развития финрынка до 2030 года

ЦБ продолжит противодействовать «использованию денежных суррогатов».

Алсу Закирова3 мин