Бан 2017 года 2.0: Китай ввел новые ограничения в отношении криптобизнеса

Инициатива стала продолжением запретов, принятых местными властями 4 года назад.

Три китайские саморегулируемые организации, находящиеся под контролем государственных ведомств, подписали указ о запрете работы в сфере криптобизнеса и предоставлении связанным с криптовалютами проектам сервисов. Постановление распространяется на все подведомственные им компании.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Указ подписали Китайская национальная ассоциация по финансовой деятельности в интернете (NIFA), Китайская банковская ассоциация (CBA) и Китайская платежно-клиринговая ассоциация (PCAC). Контроль над ними осуществляют национальные регуляторы. В том числе, они находятся под надзором Банка Китая (PBoC) и Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC).

«Финансовые и платежные организации не должны предоставлять связанные с криптовалютами страховые сервисы, а также прямо или косвенно предлагать своим клиентам услуги, которые имеют отношение к рынку цифровых активов. В том числе, речь идет о криптотрейдинге, криптокастодиальных сервисах, кредитовании и расчетах. Также организации не должны принимать криптовалюты, в качестве платежного инструмента и производить обмен цифровых активов на национальную валюту Китая», — говорится в заявлении.

Дополнительно указ содержит информацию о запрете предоставления технологическими компаниями связанным с криптовалютами проектам услуг продвижения. Также такие организации, согласно заявлению, нельзя рекламировать.

На фоне новости курс bitcoin вышел в падение:

График bitcoin. Источник: Investing

В The Block отметили, что все три организации не являются регулирующими органами. При этом они несут ответственность за исполнение подконтрольными им организациями нормативных указаний вышестоящих государственных структур. В том числе, речь идет о постановлениях PBoC, CSRC и других ведомств, которым подчиняются NIFA, CBA и PCAC.

Продолжение инициативы 2017 года

Авторы заявления отметили, что их инициатива стала продолжением принятых китайскими властями в сентябре 2017 года регуляторных мер. Напомним, в этот период Китай ввел ряд ограничений в отношении рынка цифровых активов. В том числе, местные контролирующие органы запретили проведение ICO на территории страны и ограничили оборот цифровых активов. Представители NIFA, CBA и PCAC считают, что их инициатива соответствует стремлениям PBoC предотвратить риски, связанные с bitcoin и ICO.

На фоне запретов 2017 года со стороны КНР – центра майнинга bitcoin – курс криптовалюты вышел в падение. Несмотря на это, уже через несколько месяцев – в декабре 2017 года – цифровой актив обновил максимум близ уровня $20 тыс.

График биткоина. Источник: Investing

Примечательно, что в 2017 году регуляторные запреты со стороны КНР ввели спустя 14 месяцев после халвинга. Уже через 3 месяца bitcoin обновил максимум стоимости. Новые ограничения представили через 13 месяцев после снижения в 2 раза вознаграждения за добычу BTC (в мае 2020 года).

В отличие от 2017 года, очередные запреты могут быть, в том числе, связаны с подготовкой Китая к запуску национальной цифровой валюты.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Дружественная к криптовалютам Мальта попала под прицел FATF

Евгения Лиходей3 мин
Alibaba Cloud предупредило о приостановке обслуживания криптокомпаний в Китае

Компания объяснила свое решение ужесточением законодательных норм.

Елена Семенова2 мин

Минэкономики раскритиковало предустановку супераппов

Но с мнением ведомства не согласны в Минцифры.

Елена Семенова2 мин

Китай начал массовую установку банкоматов для цифрового юаня

В этом китайским властям помогают крупные финансовые организации.

Евгения Лиходей2 мин

Платформа для токенизации Securitize привлекла $48 млн

Благодаря очередному раунду, компания, разрабатывающая инструменты для выпуска security-токенов, первой смогла привлечь столь крупное институциональное финансирование в своей нише из Северной Америки, Европы и АТР.

Елена Семенова2 мин

MicroStrategy увеличила крипторезервы до 105 тыс. BTC

IT-компания сообщила о покупке дополнительно 13 005 BTC почти на $500 млн.

Елена Семенова2 мин