Банк Англии: частные компании могут сыграют важную роль в эмиссии CBDC

Существующие частные проекты в области цифровых активов не способны заменить государственную валюту, однако в будущем могут появиться инициативы, которые сыграют важную роль в эмиссии и распределении денежных средств. Об этом заявили аналитики Банка Англии (BoE) во время вебинара во вторник, передает Coindesk.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Ранее британский регулятор заявил, что Bitcoin, равно как и другие криптовалюты, не соответствует критериям денег. Но аналитики BoE, работающие над созданием «цифрового» фунта, считают, что в будущем частные компании могут «усовершенствовать технологию и создать продукт, который будет гораздо лучше соответствовать этим критериям».

«За прошедший год мы видели несколько инициатив, исходящих от крупных технологических компаний, предполагающих создание платежной системы и криптоактива, которые могли бы функционировать как стабильные деньги», — цитирует Coindesk Бена Дайсона из BoE.

Дайсон согласен, что частные криптовалюты могут создать определенные риски для стабильности глобальной финансовой системы, однако, вместе с тем, они могут дополнить инициативы в области создания цифровой валюты центрального банка (CBDC), если предложат действительно полезные функции. 

«Если эти проекты будут отвечать реальным потребностям финансовой системы — например, если они будут направлены на укрепление ее уязвимых узлов или повышение доступа к финансовым услугам, — власти могут доверить решение некоторых проблем частному сектору», — сказал Дайсон.

Скептицизм по отношению к стейблкоинам

Стоит отметить, что мнение специалистов Банка Англии отличаются от взглядов их зарубежных коллег, которые, в большинстве своем, выступают категорически против частных инициатив в области цифровых валют.

Так, например, заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Тао Чжан во время недавнего выступления в Лондонской школе экономики среди прочих преимуществ CBDC выделил их способность «ограничить использование частных валют». Последние, по мнению Чжана, могут создать «риски для финансовой стабильности и монетарной политики». 

Французский Минфин, несмотря на то, что криптовалюта в стране официально признана деньгами, крайне ревностно относится к инициативам, способным, по его мнению, создать угрозу для монетарного суверенитета. Париж даже возглавил коалицию, созданную для борьбы с распространением стейблкоина Libra от Facebook в Европе.  

Банк Канады также считает, что появление частных инициатив масштаба Libra «подорвет конкуренцию и создает неприемлемую угрозу для монетарного суверенитета Канады». Замглавы ведомства Тимоти Лейн пояснил, что проект Libra является примером «преобразующей технологии», которая, после выхода на рынок, окажет значимое влияние на деятельность банков.

Безусловно, Лейн в чем-то прав: даже Банк России, который настроен категорически против криптовалюты, изучает возможность выпуска собственной CBDC. А Китай, который начал работать над созданием собственной криптовалюты еще в 2014 году, заметно ускорился после анонса Libra летом прошлого года.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банк России ответил на вопросы экспертов о проекте цифрового рубля

Aртем Галунoв3 мин
Исследователи рассказали, чем цифровой рубль опасен для банков

Новый инструмент может изменить привычный уклад работы российских финансовых организаций.

Евгения Лиходей2 мин

Набиуллина признала пользу от введения цифрового рубля

Банк России рассчитывает, что цифровой рубль станет системой, на базе которой банки и другие финансовые учреждения смогут развивать свои сервисы и предлагать новые виды услуг.

Aртем Галунoв4 мин

HSBC и IBM создали рабочую демо-версию цифровой национальной валюты

Разработчики использовали в рамках проекта возможности технологии Corda и блокчейн-платформы Fabric.

Евгения Лиходей2 мин

Stellar поможет украинскому частному банку из топ-5 протестировать цифровую гривну

В рамках проекта госслужащие страны получат зарплату в цифровой гривне.

Алсу Закирова3 мин

На цифровую валюту Восточно-Карибского ЦБ перешло еще 2 страны

Финансовый инструмент, по замыслу разработчиков, должен способствовать экономическому росту региона.

Евгения Лиходей3 мин