Банк Англии рассказал о сценариях введения национальной криптовалюты

Теги:

Банк Англии (Bank of England) опубликовал документ о том, какие риски и проблемы могут возникнуть в случае введения цифровых валют центрального банка (CBDC).

Три модели

В документе упоминаются три модели CBDC. Первая - «Модель доступа финансовых институтов» (Financial Institutions Access) - ограничена банками и небанковскими финансовыми организациями. В ее рамках финансовые учреждения смогут покупать и продавать CBDC у центробанка в обмен на ценные бумаги. В этом случае цифровые активы не предоставляются отдельным домохозяйствам.

Вторая модель - «Доступ к экономике» (Economy-wide Access) - предполагает, что любой сможет работать с цифровыми активами. Это означает, что CBDC смогут использоваться в качестве полного заменителя денег для всех участников экономического обмена. При этом банки и другие финансовые институты смогут взаимодействовать с центробанком, а индивидуальные потребители и нефинансовые фирмы будут использовать CBDC для конвертации в фиатные валюты. Главное преимущество этой модели состоит в том, что при ней работать с CBDC сможет большое число участников.

Третья модель - «Финансовые институты плюс» (Financial Institutions Plus) - представляет собой компромисс между первыми двумя. В ней только банки и другие финансовые институты получат доступ к цифровой валюте центрального банка. При этом в ней появляется так называемая «непрямая цифровая валюта центрального банка» (iCBDC), которая будет отличаться от CBDC тем, что банки получат меньший контроль над предложением ее клиентам.

Негативного эффекта не будет

Авторы документа подчеркивают свою уверенность в том, что введение CBDC не окажет негативного влияния на частное кредитование либо обеспечение общей ликвидности экономики. Хотя в докладе указывается, что необходимы дальнейшие модели и исследования для более четкого определения CBDC и особенностей его внедрения.

Еще в 2015 году аналитики Банка Англии заявили о том, что выпуск государственной цифровой валюты позволит центробанку Британии преодолеть некоторые проблемы банковской индустрии. Позже стало известно, что он отказался от таких планов, опасаясь последствий введения таких инициатив, однако не отказался от дальнейшего изучения вопроса.

Интерес к введению CBDC демонстрировали и другие центробанки, например,

Центробанк Кореи (Bank of Korea). Федеральный совет правительства Швейцарии запросил отчет о рисках и возможностях введения собственной цифровой валюты, поддерживаемой государством, или так называемого «е-франка».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Reuters: шведская платежная компания Trustly готовится к IPO при оценке до €9 млрд

Aртем Галунoв2 мин
МТС Банк и TalkBank запустят банкинг в мессенджерах

До конца года бот научится оформлять заявки на кредиты, вклады, страховки и открывать счета.

Новости3 мин

Китайские регуляторы заставят небанковские платежные компании завести счета в банках

Китай развернул масштабную кампанию по борьбе с монополией на рынке онлайн-платформ. Вместе с тем регуляторы отрицают, что их действия направлены против частного сектора.

Aртем Галунoв2 мин

Дефицит чипов привел к росту цен на оборудование для майнинга

Сложившаяся ситуация может привести к консолидации рынка: мелкие игроки не могут себе позволить покупать ASIС-устройства по завышенным ценам.

Aртем Галунoв2 мин

Япония предъявила обвинения торговцам похищенной с биржи Coincheck криптовалютой

Обвиняемые торговали криптовалютой на подпольных площадках даркенета. Объем торгов оценивается практически в $100 млн.

Aртем Галунoв3 мин

Немецкий финтех-стартап Elinvar привлек €25 млн на расширение бизнеса

Участие Toscafund в капитале стартапа подлежит одобрению со стороны регулирующих органов. Полученные деньги Elinvar направит на увеличение штата сотрудников и расширение линейки решений.

Aртем Галунoв2 мин