Банк Англии рассказал о сценариях введения национальной криптовалюты

Теги:

Банк Англии (Bank of England) опубликовал документ о том, какие риски и проблемы могут возникнуть в случае введения цифровых валют центрального банка (CBDC).

Три модели

В документе упоминаются три модели CBDC. Первая - «Модель доступа финансовых институтов» (Financial Institutions Access) - ограничена банками и небанковскими финансовыми организациями. В ее рамках финансовые учреждения смогут покупать и продавать CBDC у центробанка в обмен на ценные бумаги. В этом случае цифровые активы не предоставляются отдельным домохозяйствам.

Вторая модель - «Доступ к экономике» (Economy-wide Access) - предполагает, что любой сможет работать с цифровыми активами. Это означает, что CBDC смогут использоваться в качестве полного заменителя денег для всех участников экономического обмена. При этом банки и другие финансовые институты смогут взаимодействовать с центробанком, а индивидуальные потребители и нефинансовые фирмы будут использовать CBDC для конвертации в фиатные валюты. Главное преимущество этой модели состоит в том, что при ней работать с CBDC сможет большое число участников.

Третья модель - «Финансовые институты плюс» (Financial Institutions Plus) - представляет собой компромисс между первыми двумя. В ней только банки и другие финансовые институты получат доступ к цифровой валюте центрального банка. При этом в ней появляется так называемая «непрямая цифровая валюта центрального банка» (iCBDC), которая будет отличаться от CBDC тем, что банки получат меньший контроль над предложением ее клиентам.

Негативного эффекта не будет

Авторы документа подчеркивают свою уверенность в том, что введение CBDC не окажет негативного влияния на частное кредитование либо обеспечение общей ликвидности экономики. Хотя в докладе указывается, что необходимы дальнейшие модели и исследования для более четкого определения CBDC и особенностей его внедрения.

Еще в 2015 году аналитики Банка Англии заявили о том, что выпуск государственной цифровой валюты позволит центробанку Британии преодолеть некоторые проблемы банковской индустрии. Позже стало известно, что он отказался от таких планов, опасаясь последствий введения таких инициатив, однако не отказался от дальнейшего изучения вопроса.

Интерес к введению CBDC демонстрировали и другие центробанки, например,

Центробанк Кореи (Bank of Korea). Федеральный совет правительства Швейцарии запросил отчет о рисках и возможностях введения собственной цифровой валюты, поддерживаемой государством, или так называемого «е-франка».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Бразильская компания запустит крипто-ETF при поддержке NASDAQ

1 час назадAртем Галунoв3 мин
JD.com займется разработкой инфраструктуры для цифрового юаня

Сотрудничество между Народным банком Китая и JD.com позволит интегрировать цифровой юань в экосистему последней.

3 часа назадAртем Галунoв3 мин

Центробанк Европы: криптоевро не заменит традиционную валюту

Новый финансовый инструмент может претендовать лишь на второстепенную роль.

2 часа назадЕвгения Лиходей2 мин

Братья Уинклвосс рассказали, чем bitcoin лучше золота

По их мнению, криптовалюта превосходит драгметалл по ряду показателей.

4 часа назадЕвгения Лиходей2 мин

CoinGecko: 40% криптофермеров не понимают, как работают смарт-контракты

При этом они продолжают получать крайне высокую прибыль от инвестиций в DeFi-проекты. Аналитики резонно считают, что деятельность таких участников рынка сопряжена с чрезвычайно высоким риском.

5 часов назадAртем Галунoв3 мин

Россиянам предложили получать зарплату по номеру телефона

Для этого банки используют возможности системы быстрых платежей Центробанка.

7 часов назадЕвгения Лиходей2 мин