Банк Англии приравнял криптовалютные кошельки к банковским счетам

Регулятор не будет разрабатывать новые надзорные инструменты, а применит существующие.

Банк Англии (BoE) рассказал, с какими правилами и процедурами придется столкнуться Libra и другим криптовалютам, решившим работать в Великобритании, передает агентство Reuters.

В заявлении Комитета по денежной политике Банка Англии (FPC) сказано, что установленные регулятором процедуры должны быть соблюдены организацией еще до запуска официально бизнеса в Британии. В частности, поставщики криптовалют обязаны предоставлять регуляторам достаточно информации для осуществления финансового мониторинга, а сама платежная цепочка должна демонстрировать операционную и финансовую устойчивость.

«Libra может стать системно значимой платежной системой», — говорится в заявлении FPC.

Регулятор приравнял криптовалютные кошельки к банковским счетам. BoE постановил, что они должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к банкам, например, активы клиентов должны быть застрахованы.

Банк Англии сообщил, что в отличие от Евросоюза он не будет разрабатывать новые регуляторные принципы, а будет использовать существующие «надзорные инструменты». Напомним, вчера вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис сказал, что ЕС нуждается в единых правилах для регулирования криптовалютной отрасли, и он намерен лично их представить.

Платежные системы попросили отказаться от участия в Libra Association

Два американских сенатора, Шеррон Браун и Брайан Шац, обратились к платежным компаниям, подписавшим письмо о намерениях участия в Libra Association, с просьбой пересмотреть свои взгляды на проект Facebook, пишет Bloomberg.

В письме, предназначенном для Visa, Mastercard и Stripe, сенаторы говорят, что стейблкоин Libra является угрозой не только для мировой финансовой системы, но и для платежного бизнеса компаний. В качестве аргумента они приводят сообщения о том, что некоторым членам Ассоциации якобы не удалось получить информацию о структуре управления организации и рисках проекта.

В связи с этим, сенаторы просят платежные компании «внимательно изучить» возможности управления рисками, прежде чем они дадут Facebook окончательное согласие. Политики подчеркивают, что компания Цукерберга, известная своими проблемами с защитой приватных данных пользователей, так и не представила Конгрессу США доказательства того, что она готова взять эти риски под свой контроль.

«Любые недочеты систем управления рисками Facebook станут недочетами ваших собственных систем», — говорится в письме.

Libra без Facebook

Пока регуляторы со всего мира ломают голову над тем, как им поступить со стейблкоином Libra, 30 блокчейн-стартапов и некоммерческих организаций выступили с заявлением о намерении создать форк ещё не вышедшей цифровой валюты.

Соучредитель стартапа Wireline Лукас Гейгер на конференции DevCon представил стейблкоин OpenLibra, который будет привязан к курсу оригинального Libra, но свободен от контроля какой-либо компании.

Гейгер рассказал, что инициатива получила грант от швейцарского фонда Interchain Foundation — денег должно хватить на несколько месяцев работы. На сайте GitHub уже создан репозиторий, в котором разработчики OpenLibra опубликовали свою версию виртуальной машины — она, в отличие от проекта Facebook, работает на программном обеспечении Tendermint.

Libra Association Гейгер назвал «картелем компаний с моралью Uber и цензурой Visa». При этом он признал, что сама идея стейблкоина «достойна восхищения». Он считает, что Libra может стать глобальной валютой.