Банк Канады: протокол доказательства с нулевым разглашением не подходит для CBDC

По мнению регулятора, незрелость технологии в сочетании со сложностью построения систем на ее основе могут привести к возникновению уязвимостей.

Протокол доказательства с нулевым разглашением (Zero-knowledge proof) и аналогичные методы обеспечения конфиденциальности в блокчейне находятся в «зачаточном состоянии» и не могут быть использованы в цифровой валюте центрального банка (CBDC), считают специалисты центрального банка Канады

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В аналитической заметке, опубликованной на сайте регулятора, специалисты попытались оценить различные «модели обеспечения конфиденциальности» в CBDC. Эталоном приватности в Банке Канады считают наличные деньги. По мнению регулятора, в области цифровых активов «методы достижения подобной наличным деньгам конфиденциальности являются незрелыми».

Одним из примеров таких методов является протокол доказательства с нулевым разглашением, который используется в криптовалюте ZCash и рассматривается как возможный вариант масштабирования сети Ethereum. Этот протокол позволяет проверяющей стороне оценить достоверность математического утверждения, не имея при этом никакой другой информации от второй, доказывающей, стороны. Благодаря этому можно скрывать детали транзакций.

Регулятор подчеркнул, что в мире было развернуто всего несколько систем, базирующихся на доказательстве с нулевым разглашением, и лишь немногие специалисты обладают навыками, достаточными для их построения и обслуживания. По мнению центрального банка, сложность таких систем в сочетании с незрелостью технологии могут привести к появлению уязвимостей. 

Отметим, что Банк Канады является одним из самых прогрессивных государственных учреждений в части изучения CBDC. В мае прошлого года регулятор совместно с Денежно-кредитным управлением Сингапура протестировал трансграничные расчеты с использованием технологии блокчейна. В эксперименте были использованы собственные наработки организаций: канадский проект Jasper, который базируется на блокчейне Corda от консорциума R3, и сингапурский Ubin на Quorum от инвестиционного банка JP Morgan.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

ConsenSys примет участие в разработке CBDC центрального банка Гонконга

3 дня назадAртем Галунoв3 мин

ЕС создаст «песочницу» для тестирования блокчейн-проектов

Еврокомиссия хочет оценить различные варианты использования технологии распределенного реестра как в рамках европейской блокчейн-инфраструктуры, так и за ее пределами.

4 дня назадAртем Галунoв3 мин

Bitcoin-фонд Bitwise вырос в два раза на фоне опасений инвесторов по поводу инфляции

Инвесторы опасаются, что меры фискального стимулирования, которые монетарные власти используют для поддержания экономической активности в условиях пандемии COVID-19, могут стать причиной стремительной инфляции.

27 минут назадAртем Галунoв3 мин

Bitfinex вышла на традиционный фондовый рынок

Пользователям платформы предложили новые финансовые инструменты.

3 часа назадЕвгения Лиходей2 мин

«Яндекс» сможет заставить миноритариев Тинькофф Банка продать ему свои акции

Сделка будет реализована в формате «согласовательной схемы», которая предполагает, что суд может заставить миноритарных акционеров продать свои ценные бумаги покупателю.

3 часа назадAртем Галунoв3 мин