Банк Канады: протокол доказательства с нулевым разглашением не подходит для CBDC

По мнению регулятора, незрелость технологии в сочетании со сложностью построения систем на ее основе могут привести к возникновению уязвимостей.

Протокол доказательства с нулевым разглашением (Zero-knowledge proof) и аналогичные методы обеспечения конфиденциальности в блокчейне находятся в «зачаточном состоянии» и не могут быть использованы в цифровой валюте центрального банка (CBDC), считают специалисты центрального банка Канады

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В аналитической заметке, опубликованной на сайте регулятора, специалисты попытались оценить различные «модели обеспечения конфиденциальности» в CBDC. Эталоном приватности в Банке Канады считают наличные деньги. По мнению регулятора, в области цифровых активов «методы достижения подобной наличным деньгам конфиденциальности являются незрелыми».

Одним из примеров таких методов является протокол доказательства с нулевым разглашением, который используется в криптовалюте ZCash и рассматривается как возможный вариант масштабирования сети Ethereum. Этот протокол позволяет проверяющей стороне оценить достоверность математического утверждения, не имея при этом никакой другой информации от второй, доказывающей, стороны. Благодаря этому можно скрывать детали транзакций.

Регулятор подчеркнул, что в мире было развернуто всего несколько систем, базирующихся на доказательстве с нулевым разглашением, и лишь немногие специалисты обладают навыками, достаточными для их построения и обслуживания. По мнению центрального банка, сложность таких систем в сочетании с незрелостью технологии могут привести к появлению уязвимостей. 

Отметим, что Банк Канады является одним из самых прогрессивных государственных учреждений в части изучения CBDC. В мае прошлого года регулятор совместно с Денежно-кредитным управлением Сингапура протестировал трансграничные расчеты с использованием технологии блокчейна. В эксперименте были использованы собственные наработки организаций: канадский проект Jasper, который базируется на блокчейне Corda от консорциума R3, и сингапурский Ubin на Quorum от инвестиционного банка JP Morgan.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банк России планирует запустить цифровую ипотеку на базе технологии блокчейна

Aртем Галунoв3 мин
Японский мессенджер LINE запустит платформу для разработки CBDC

Принадлежащий южнокорейской интернет-компании Naver мессенджер рассчитывает, что монетарных регуляторов заинтересуют преимущества масштабируемости и стабильности, которые предлагает его платформа.

Aртем Галунoв3 мин

Банк России инициировал общественные консультации о запуске цифрового рубля

Вплоть до 31 декабря 2020 года регулятор будет осуществлять сбор общественных мнений. После этого Центробанк планирует протестировать CBDC на ограниченном круге пользователей, а также разработать платформу, необходимую для эмиссии цифровой валюты.

Aртем Галунoв5 мин

Глава ЕЦБ назвала bitcoin «спекулятивным активом» и призвала к глобальному регулированию

Лагард также выразила надежду, что цифровой евро будет запущен не позднее, чем через пять лет.

Aртем Галунoв2 мин

Власти Шанхая инвестировали $5 млн в решение проблем масштабирования блокчейна

Инвестиции получили представители проекта, чьи инициативы включили в пятилетний план развития финансового центра КНР.

Евгения Лиходей2 мин