Банк Канады: успех стейблкоина Facebook подтолкнет центробанки к выпуску CBDC

Теги: FacebookCBDCLibra

Банк Канады не видит потребности в запуске собственной цифровой валюты (CBDC), об этом замглавы ведомства Тимоти Лейн сообщил в своей речь «Деньги и платежи в эпоху цифровых технологий». Лейн считает, что существующие платежные системы при условии, что они будут модернизированы, смогут покрыть все потребности пользователей. Однако, он признал, что запуск частных инициатив, например, стейблкоина Libra от Facebook, может изменить ситуацию.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Банк Канады — одно из самых прогрессивных государственных учреждений по части изучения CBDC. В мае 2019 года регулятор совместно с Денежно-кредитным управлением Сингапура (MAS) протестировал трансграничные расчеты с использованием технологии блокчейна. В эксперименте задействовали собственные наработки банков: канадский Jasper на блокчейне Corda от консорциума R3 и сингапурский Ubin на Quorum от инвестиционного банка J. P. Morgan

В октябре того же года появилась информация о том, что канадский центробанк рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты. Сообщалось, что регулятор изучал этот вопрос на протяжении двух лет. Специалисты ведомства пришли к выводу, что цифровая валюта может соединить в себе преимущества традиционных активов с удобством и безопасностью электронных платежей. Однако, по всей видимости, руководство ведомства результаты тестов и исследований не впечатлили.

«Мы пришли к выводу, что на данный момент отсутствуют веские аргументы в пользу выпуска CBDC. Существующая платежная экосистема, если она будет модернизирована и останется пригодной для использования, покроет все потребности канадских граждан», — сказал Лейн.

При всем при этом Лейн признает, что широкое распространение частных цифровых валют может изменить положение вещей. Он сказал, что появление такой валюты «подорвет конкуренцию и создает неприемлемую угрозу для монетарного суверенитета Канады». В особенности он выделил стейблкоин Libra от Facebook, который был представлен летом 2019 года. 

«Сложно сказать, оправдает ли Libra ожидания общественности, если стейблкоин вообще увидит свет. Но это хороший пример преобразующей технологии, которая влияет на действия банков», — отметил Лейн.

Лейн сказал, что Банк Канады и дальше продолжит исследовательскую деятельность в этом направлении. Регулятор будет консультироваться с другими центральными банками, а также собирать мнения от участников рынка и рядовых граждан. 

Канадский регулятор разделяет опасения центральных банков других стран. О том, что Libra может создать угрозу для монетарного суверенитета, говорили во Франции, Германии, США и других странах. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Business Insider: Facebook не удастся запустить Libra в 2020 году

8 месяцев назадНовости

ConsenSys примет участие в разработке CBDC центрального банка Гонконга

Компания Джозефа Любина будет работать над тестированием решений, которые предложено использовать в проекте CBDC. ConsenSys также привлекут ко второму этапу реализации инициативы Inthanon-LionRock.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Платежными инициативами Facebook займется отдельная группа

Ее возглавит глава блокчейн-подразделения социальной сети Дэвид Маркус.

1 месяц назадЕвгения Лиходей2 мин