Банк Китая увидел угрозу в стейблкоинах

Местные регуляторы уже предприняли действия для ограничения инструмента.

Банк Китая считает, что частные криптовалюты угрожают стабильности мировой финансовой системы. Об этом пишет CNBC.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Особое беспокойство китайские регуляторы проявили в отношении стейблкоинов. Примечательно, что такие криптовалюты крайне популярны в Азии.

Два самых капитализированных стейблкоина. Источник: CoinMarketCap

«Некоторые так называемые стейблкоины коммерческих организаций, особенно ориентированные на работу в международном масштабе, могут представлять риски для международной финансовой системы, а также угрожать традиционным системам платежей и расчетов», — отметил заместитель управляющего Народного банка Китая Фань Ифей добавив, что китайские регуляторы уже предприняли ряд мер, направленных на снижение потенциальной угрозы, которая, по их мнению, исходит от стейблкоинов.

Положение стейблкоинов в Китае

Китай в течение продолжительного периода времени многие считали одним из центров майнинга. В стране проживало много участников криптосообщества. Соответственно, в КНР граждане активно проводили операции с криптовалютами, включая стейблкоины.

Дело в том, что многие участники криптосообщества используют «стабильные» цифровые активы для сохранения сбережений в периоды дестабилизации крипторынка. Стейблкоины, в том числе, помогают вывести деньги из чрезмерно волатильных криптовалют, без принудительной конвертации средств в фиат.

В том числе, китайцы охотно использовали «стабильные» криптовалюты для перевода активов через границу. Таким образом, КНР стала одним из центров оборота стейблкоинов.

Власти Китая уже предприняли ряд мер, направленных на отказ граждан от работы со «стабильными» криптовалютам. В том числе, местные контролирующие органы усилили давление на криптоиндустрию. В результате китайцы начали массово переводить деньги из стейблкоинов в юани.

Отношение властей КНР к «стабильным» криптовалютам не всегда было негативным. Еще в 2018 году местные регуляторы выступали за создание стейблкоина, обеспеченного юанем. Эмитенты популярных «стабильных» криптовалют также проявляли внимание к национальной валюте Китая. Например, осенью 2019 года компания-создатель самого капитализированного стейблкоина Tether объявила о выпуске цифрового актива на базе юаня.

Позднее, в 2020 году, в сети появилась информация о том, что Китай планирует использовать стейблкоины для организации расчетов в национальной блокчейн-сети. Примечательно, что власти КНР начали оказывать давление на рынок «стабильных» криптовалют на фоне подготовки к выпуску национальной цифровой валюты (CBDC).

Читайте также: Национальные криптовалюты могут обесценить стейблкоины

Китай – не единственная страна, регуляторы которой заняты усилением контроля над рынком стейблкоинов. Недавно в сети появилась информация о том, что финансовый инструмент попал под давление властей Таиланда.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китай намерен усилить регулирование стейблкоинов частных компаний

Евгения Лиходей3 мин
МВФ хочет участвовать во внедрении национальных цифровых валют

Ведомство планирует работать со странам, которые переходят на CBDC – будет «мониторить ситуацию, давать советы и помогать».

Елена Семенова2 мин

Bank of America и венчурный фонд Coinbase инвестировали в Paxos

В стартапе считают, что громкие имена инвесторов позитивно скажутся на его репутации.

Елена Семенова2 мин

Израиль хочет ужесточить налоговое регулирование криптоотрасли на фоне разработки цифрового шекеля

В случае принятия законопроекта, местные власти смогут привлечь в казну дополнительные $9,2 млн уже в 2022 году.

Евгения Лиходей2 мин

Китай намерен оштрафовать или делистинговать DiDi – акции компании упали на 9%

По сообщениям СМИ, власти рассматривают два варианта: штраф в $2,8 млрд или принудительный листинг.

Елена Семенова2 мин

Минфин США хочет как можно скорее урегулировать рынок стейблкоинов

Власти многих стран по всему миру заняты формированием правовых норм для цифровых активов.

Евгения Лиходей2 мин