Банк международных расчетов: в 2020 году CBDC стала популярнее Bitcoin и Libra

По мнению специалистов, на популярность CBDC повлияла пандемия COVID-19, которая ускорила переход общества к цифровым платежами. Немаловажную роль в этом также сыграли анонс проекта Libra и последующая реакция государственного сектора.

Банк международных расчетов (BIS) опубликовал новый рабочий документ, в котором проанализировал состояние исследований и разработок в области цифровой валюты центрального банка (CBDC). Комплексный анализ опирается на более чем 16 тыс. выступлений представителей центральных банков, собранных за последние несколько лет.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

«За последний год отношение к тому, должны ли центральные банки выпускать их [CBDC] заметно изменилось», — пишут авторы работы. 

Проанализировав поисковые запросы Google, авторы пришли к выводу, что в 2020 году интерес к CBDC значительно превысил интерес к Bitcoin или стейблкоину Libra от Facebook. По сравнению с 2019 годом также возросло количество выступлений, в которых представители центральных затрагивали связанные CBDC вопросы. 

Рост интереса к CBDC. Источник: BIS

Рост общественного интереса BIS связывает с несколькими факторами. Во-первых, его подстегнули анонс Libra от Facebook и последующая реакция государственного сектора. Во-вторых, пандемия коронавирусной инфекции ускорила переход общества к цифровым платежам, частью которых, безусловно, является CBDC. 

Авторы пишут, что «центральные банки, представляющие пятую часть населения земли, сообщили, что они, скорее всего, выпустят CBDC в ближайшем будущем». Помимо этого, доля центральных банков, готовых выпустить цифровую валюты в течение 1-6 лет, за 2019 год удвоилась. 

«По состоянию на середину июля 2020 года по меньшей мере 36 центральных банков опубликовали работы, в которых рассматриваются оптовые или розничные CBDC. Как минимум три страны (Эквадор, Украина и Уругвай) завершили пилотные проекты розничных CBDC. В настоящее время пилотируется еще шесть проектов розничных CBDC: на Багамских Островах, в Камбодже, Китае, Восточнокарибском валютном союзе, [Южной] Корее и Швеции», — сказано в документе.

Статус проектов CBDC. Источник: BIS

В зависимости от архитектуры, BIS делит все CBDC на четыре класса: «прямые» (direct) CBDC, гибридные CBDC, «посреднические» (intermediated) CBDC и «косвенные» (indirect) или синтетические CBDC.

  • «Прямые» CBDC представляют собой платежные системы, управляемые центральными банками, которые предлагает в том числе и розничные услуги. 
  • В гибридных CBDC обработкой всех платежей занимаются посредники, однако сама цифровая валюта является прямым требованием к центральному банку, который также отвечает за распределенный реестр со всеми транзакциями и управляет технической инфраструктурой.
  • «Посреднические CBDC» обладают схожей с гибридными архитектурой, однако здесь центральный банк ведет только оптовый реестр.
  • Синтетические CBDC представляют собой платежные системы, которые управляются посредниками из числа узкоспециализированных коммерческих банков. В этом случае CBCD не является прямым требованием к центральному банку, а потому многие регуляторы считают, что цифровая валюта, построенная по данной архитектуре, CBDC не является.

В BIS отмечают, что все больше и больше центральных банков склоняется в сторону гибридных и посреднических CBDC. Лишь несколько юрисдикций рассматривают «прямые» проекты, в которых центральный банк берет на себя все платежи пользователей. По данным BIS, синтетические CBDC ни одним регулятором не рассматриваются. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

ConsenSys примет участие в разработке CBDC центрального банка Гонконга

3 дня назадAртем Галунoв3 мин
Банк международных расчетов: CBDC может стать альтернативным платежным средством

В BIS считают, что CBDC может стать основой инфраструктуры, которая позволит поставщикам платежных услуг внедрять инновационные решения.

3 месяца назадAртем Галунoв3 мин

Bitcoin-фонд Bitwise вырос в два раза на фоне опасений инвесторов по поводу инфляции

Инвесторы опасаются, что меры фискального стимулирования, которые монетарные власти используют для поддержания экономической активности в условиях пандемии COVID-19, могут стать причиной стремительной инфляции.

7 часов назадAртем Галунoв3 мин