Банк международных расчетов: CBDC может стать альтернативным платежным средством

В BIS считают, что CBDC может стать основой инфраструктуры, которая позволит поставщикам платежных услуг внедрять инновационные решения.

Банк международных расчетов (BIS) заявил, что цифровая валюта центрального банка (CBDC) «заслуживает рассмотрения» в качестве альтернативного платежного инструмента. Об этом говорится в отчете «Центральные банки и платежи в эпоху цифровых технологий», одну из глав которого BIS опубликовал в среду. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

«CBDC может стать безопасным, надежным и широко доступным цифровым платежным инструментом. Последствия могут быть гораздо шире, поскольку она [CBDC] будет стимулировать конкуренцию среди посредников из частного сектора, установит высокие стандарты безопасности и может стать катализатором для инноваций в области платежей, финансов и торговли в целом», — сказано в отчете.

Специалисты организации отметили заинтересованность частного сектора в создании более быстрого и дешевого платежного инструмента. В качестве примера BIS приводит Bitcoin и другие криптовалюты, проект стейблкоина Libra, а также последние инициативы крупных финансовых и технологических компаний. 

«Одним так и не удалось набрать обороты, другие воспринимаются как угроза монетарному суверенитету, а третьим еще предстоит решить целый ряд вопросов, связанных с регулированием и честной конкуренцией», — пишут специалисты.

В BIS также напомнили, что в формировании новых платежных инструментов заинтересованы и многие центральные банки. Со временем количество позитивных отзывов о CBDC только растет. При этом большего одобрения среди регуляторов добились так называемые оптовые (whosale) CBDC — цифровые валюты, доступные ограниченному кругу пользователей, прежде всего кредитным организациям и другим институциональным участникам рынка.

Источник: отчет BIS

BIS также склоняется к тому, что наилучшим вариантом реализации CBDC является двухуровневая модель с инфраструктурой, управляемой центральным банком. Он позиционирует CBDC как альтернативное средство платежа, которое использовалось бы для решения конкретных задач.

Основными мотивами для выпуска CBDC являются повышение эффективности и безопасности платежей (в том числе и трансграничных), финансовая стабильность, возможность реализации монетарной политики через цифровую валюту, а также доступность такого средства оплаты. 

BIS подчеркивает, что CBDC может обеспечить справедливую конкуренцию между поставщиками платежных услуг и стать основной инфраструктуры, которая позволит им внедрять инновационные решения. Банк признает, что очень важно, чтобы такой платежный инструмент было удобно использовать, и именно частный сектор может обеспечить соблюдение этого требования.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

CEO Western Union и глава Банка Англии обсудят цифровые валюты на конференции в Давосе

Евгения Лиходей2 мин
Банк международных расчетов успешно протестировал оптовую цифровую валюту

Регулятор еще не принял решения об эмиссии CBDC, но уже приступил к следующему этапу испытаний, на котором он изучит применение цифровой валюты в трансграничных платежах.

Aртем Галунoв3 мин

Банк международных расчетов и ЦБ Швейцарии протестируют CBDC до конца 2020 года

BIS и SNB уже больше года сотрудничают в области изучения цифровых валют.

Aртем Галунoв2 мин

Центральные банки сформулировали принципы проектирования CBDC

Регуляторы пришли к выводу, что CBDC не должна конкурировать с существующими формами денег, а также ставить под угрозу монетарную и финансовую стабильность. При этом цифровая валюта должна повысить эффективность платежей и способствовать инновациям.

Aртем Галунoв3 мин

Еврокомиссия поможет ЕЦБ изучить потенциальные проблемы цифрового евро

Сотрудничество с Еврокомиссией позволит ЕЦБ ответить на ключевые технические вопросы, связанные с эмиссией цифрового евро.

Aртем Галунoв2 мин

Банковский партнер Google помог Франции протестировать цифровое евро

Представители финансовой организации опубликовали информацию об эксперименте на официальном сайте.

Евгения Лиходей2 мин