Банк России не будет продлевать срок действия ограничений на ставки по эквайрингу

Регулятор считает, что необходимо соблюсти баланс между интересами сторон.

Банк России не будет продлевать установленные на период пандемии ограничения на размер комиссии за эквайринг по онлайн-покупкам. Соответствующий пресс-релиз сегодня появился на сайте регулятора. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Напомним, ограничения вводились в рамках дополнительного пакета мер по поддержанию экономики страны в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Банк России ограничил комиссию на уровне 1% — стандартная комиссия, в зависимости от типа карты и категории платежа, составляет 1,2-3,5%.

Сравнение размера комиссий за интернет-эквайринг и торговый эквайринг у  некоторых российских банков до вступления в силу распоряжения Центробанка 

В заявлении регулятора сказано, что данная мера была актуальна в самом начале пандемии. ЦБ считает, что его действия позволили гражданам совершать больше покупок не выходя из дома, а торгово-сервисным предприятиям (ТСП) «предлагать товары повседневного спроса с доставкой на дом».

Инициативу Центробанка ожидаемо раскритиковали представители банков и платежных систем. Еще до того, как регулятор принял окончательное решение, участники платежного рынка направили главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Михаилу Мишустину заявление, в котором просили не вводить принудительные ограничения. 

«Принципиальным моментом является вызывающее крайнюю обеспокоенность апеллирование к заботе о потребителе (и даже шире — к “повышению социальной справедливости”) как цели регуляторного ограничения комиссий эквайринга», — говорилось в заявлении.

Крупные бизнес-ассоциации, которые на протяжении многих лет активно лоббировали идею снижение ставки, напротив, поддержали распоряжение ЦБ. Напомним, именно благодаря действиям лоббистов в 2019 году Банк России получил возможность регулировать размер эквайринговых ставок. 

Читайте также: как ритейл и банки бились за онлайн-платежи

Решение ЦБ было принято на фоне стремительного роста объема интернет торговли в России. Так, например, президент Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ) Артем Соколов считает, что по итогам 2020 года этот рынок может вырасти на 20-25%.Источник: данные АКИТ 

В опубликованном сегодня заявлении регулятор отметил, что необходимо соблюсти баланс между интересами сторон. Длительное ограничение ставок на эквайринг вынуждает банки повышать другие комиссии или предоставлять менее удобные для потребителей продукты. Помимо этого, снижение ставок уменьшает заинтересованность ТСП в интеграции с Системой быстрых платежей.

Как и планировалось изначально, ограничения будут сняты уже в октябре 2020 года. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банк России планирует запустить цифровую ипотеку на базе технологии блокчейна

Aртем Галунoв3 мин
Платежная компания Worldline запустила платформу для бизнес-аналитики

Ingenico Insight позволяет сравнивать показатели компании со средними по отрасли, а также строить прогнозы. Для этого платформа использует технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

Aртем Галунoв2 мин

Google удалит из Play Store индийские приложения, предлагающие краткосрочные кредиты

Корпорация оставит в магазине только те приложения, которые дают на выплату долга 60 дней или более. Помимо этого, операторы таких приложений должны будут предоставить доказательства их соответствия индийскому законодательству.

Aртем Галунoв2 мин

Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин

Криптовалютный банк Майка Новограца вышел на рынок майнинга

В Galaxy Digital считают, что собственные операции по добыче криптовалюты помогут криптобанку лучше понять потребности отрасли.

Aртем Галунoв2 мин

Goldman Sachs планирует приобретения в сфере цифрового банкинга

Руководство банка не рассматривает приобретения филиалов. При этом топ-менеджеры задались целью, чтобы любая сделка была «крупной и трансформационной».

Aртем Галунoв4 мин