Банк России ограничит доступ неопытных инвесторов к сложным сделкам

Некоторые эксперты расценивают действия регулятора как попытку вернуть население в депозиты.

Банк России подготовил законопроект, который до конца 2022 года запретит банкам и брокерам предлагать розничным клиентам сложные инвестиционные продукты. Как передает «Коммерсантъ», регулятор хочет также получить право приостанавливать продажу инвестиционных продуктов, доход по которым окажется ниже двух третей ключевой ставки Центробанка.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Ранее регулятор рекомендовал игрокам рынка прекратить продажу розничным инвесторам структурных продуктов и производных финансовых инструментов, в том числе и репо. По данным «Коммерсанта», брокерам поступали звонки от представителей ЦБ, однако каких-либо оснований для прекращения продаж им не предоставляли. 

Действиям ЦБ предшествовало совещание, на котором глава регулятора Эльвира Набиуллина выступила с резкой критикой действий брокеров и других посредников при продаже сложных финансовых инструментов. Специалист отметила, что неопытные инвесторы не могут адекватно оценить риски, и предложила ввести запрет на продажу таких продуктов до вступления в силу закона о квалификации инвесторов. Речь идет о запрете на срок полтора-два года.

Читайте также: Банк России ограничит размер инвестиций в ЦФА для неквалифицированных инвесторов

На прошлой неделе среди участников рынка появилась информация о новом законопроекте Центробанка, который запретит продажу сложных продуктов частным инвесторам до конца 2022 года. 25 декабря регулятор разослал некоторым участникам рынка проекты закона и указаний, которые на этой неделе должны обсудить в ЦБ и у главы комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова. 

В законопроекте представлен перечень поручений клиента, которые брокер вправе исполнять. В список не попали, например, низкорейтинговые облигации, ценные бумаги, не входящие в индексы, утвержденные Центробанком, а также акции не из высших котировальных списков. При этом ограничения не касаются полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), которые являются прямыми аналогами структурных продуктов.

Документ также наделяет Банк России правом приостанавливать продажу сложных продуктов, доход по которым ниже чем две трети от действующей ключевой ставки. Помимо этого, законопроект устанавливает более ранние сроки тестирования розничных инвесторов — с октября 2021 года, а также увеличивает количество вопрос в каждом блоке инструментов. 

Участники рынка считают меры регулятора слишком жесткими. Некоторые даже расценивают этот шаг как попытку «вернуть население в депозиты».

Напомним, на прошлой неделе Банк России опубликовал новую редакцию стандарта совершения операций брокерами, который обязывает их с 1 января 2020 года раскрывать неопытным клиентам дополнительную информацию о сделках перед исполнением поручений. Например, с нового года брокеры должны будут информировать таких клиентов о ценах на покупку и продажу ценных бумаг, вознаграждении посредника, а также других расходах. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Россияне смогут получить возврат денег за сложные финансовые продукты

Евгения Лиходей2 мин
Ограничения на доступ неопытных инвесторов к сложным сделкам могут смягчить

Законопроект, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам, могут направить в профильный комитет Госдумы уже сегодня, 18 января.

Aртем Галунoв2 мин

Китайские регуляторы заставят небанковские платежные компании завести счета в банках

Китай развернул масштабную кампанию по борьбе с монополией на рынке онлайн-платформ. Вместе с тем регуляторы отрицают, что их действия направлены против частного сектора.

Aртем Галунoв2 мин

Банк России задумался над созданием института информаторов

Эксперты считают, что вместе с утверждением механизма должны быть приняты меры стимулирования. В противном случае он работать не будет.

Aртем Галунoв3 мин

Кандидат в министры финансов США хочет организовать компромиссный подход к криптовалюте

Своим видением перспектив и возможностей регулирования нового финансового инструмента политик поделилась в обращении к Сенату.

Евгения Лиходей2 мин

Неопытным инвесторам могут запретить покупать полисы ИСЖ

Участники рынка надеялись, что ЦБ смягчит позицию, однако регулятор вместо этого пообещал ввести новые ограничения.

Aртем Галунoв2 мин