Банк России ограничит размер инвестиций в ЦФА для неквалифицированных инвесторов

Физические лица и предприниматели без статуса квалифицированного инвестора смогут вложить в ЦФА не более 600 тыс. рублей в год. Квалифицированные инвесторы, в свою очередь, смогут приобретать активы на площадках, организованных по иностранному праву.

Банк России предложил ограничить инвестиции неквалифицированных инвесторов в цифровые финансовые активы (ЦФА). Регулятор подготовил проект указания, согласно которому индивидуальные предприниматели и физические лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, смогут приобрести ЦФА на сумму до 600 тыс. рублей в год.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Порог в 600 тыс. рублей соответствует предельной годовой сумме вложений, которую закон о краудфандинге устанавливает для неквалифицированных инвесторов. При этом стоимость ЦФА определяется исходя из стоимости их приобретения по договору купли-продажи. Если ЦФА приобретаются за другие цифровые активы, их стоимость определяется ценой приобретения последних.

Без привлечения профессиональных участников рынка частные инвесторы могут вложить деньги в ЦФА, удостоверяющие денежные требования и права участия в капитале непубличного акционерного общества. ЦФА, удостоверяющие права на эмиссионные ценные бумаги, можно будет приобрести порядком, установленным законодательством РФ. 

Читайте также: с 2021 года расчеты в криптовалюте на территории России станут нелегальными 

В опубликованном документе сказано, что квалифицированные инвесторы, в свою очередь, получат возможность приобретать ЦФА, выпущенные в «информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом». Они также получат доступ к ЦФА, в основе которых лежат эмиссионные ценные бумаги предназначенные для приобретения исключительно квалифицированными инвесторами.

Операторов обмена ЦФА обяжут вести учет совершенных на их платформах сделок и осуществлять сбор информации о совокупной стоимости активов, приобретаемых их клиентами. Именно на этих участников рынка возложена ответственность за контроль над соблюдением установленных в отношении частных инвесторов ограничений. 

Вплоть до 27 октября Банк России будет собирать общественные мнения по поводу опубликованного проекта. Ожидается, что указание вступит в силу с 1 января 2020 года. 

Ранее Центробанк инициировал общественные консультации о запуске цифрового рубля. Регулятор подчеркнул, что окончательное решение о запуске цифровой валюты центрального банка (CBDC) еще не принято, однако Банк России хочет изучить данный вопрос — как с экономической, так и с технологической точки зрения.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Необанк Aspire привлек $158 млн на создание сквозной ОС для банков

Евгения Лиходей2 мин
Oraan привлек $3 млн, чтобы сделать финансовые услуги доступнее для женщин Пакистана

В настоящий момент доступ к банковским инструментам есть только у 7% представительниц слабого пола страны.

Евгения Лиходей2 мин

Минфин займется регулированием голосовых помощников банков

Виртуальные ассистенты финансовых организаций не впервые оказались в центре внимания.

Евгения Лиходей2 мин

Инвесторы bitcoin ждут от криптовалюты повторения сценария 2017 года

Многие участники криптосообщества видят потенциал роста цифрового актива.

Евгения Лиходей3 мин

Исследование: 45% криптоинвесторов руководствуются в работе мнением знаменитостей

При этом большая часть покупателей цифровых активов все же предпочитает использовать советы профессиональных финансовых консультантов.

Евгения Лиходей2 мин

Крупнейший в Азиатско-Тихоокеанском регионе криптокастодиан привлек $40 млн

Разработчики планируют использовать средства для создания новых инструментов.

Евгения Лиходей2 мин