Банк России ограничит размер инвестиций в ЦФА для неквалифицированных инвесторов

Физические лица и предприниматели без статуса квалифицированного инвестора смогут вложить в ЦФА не более 600 тыс. рублей в год. Квалифицированные инвесторы, в свою очередь, смогут приобретать активы на площадках, организованных по иностранному праву.

Банк России предложил ограничить инвестиции неквалифицированных инвесторов в цифровые финансовые активы (ЦФА). Регулятор подготовил проект указания, согласно которому индивидуальные предприниматели и физические лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, смогут приобрести ЦФА на сумму до 600 тыс. рублей в год.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Порог в 600 тыс. рублей соответствует предельной годовой сумме вложений, которую закон о краудфандинге устанавливает для неквалифицированных инвесторов. При этом стоимость ЦФА определяется исходя из стоимости их приобретения по договору купли-продажи. Если ЦФА приобретаются за другие цифровые активы, их стоимость определяется ценой приобретения последних.

Без привлечения профессиональных участников рынка частные инвесторы могут вложить деньги в ЦФА, удостоверяющие денежные требования и права участия в капитале непубличного акционерного общества. ЦФА, удостоверяющие права на эмиссионные ценные бумаги, можно будет приобрести порядком, установленным законодательством РФ. 

Читайте также: с 2021 года расчеты в криптовалюте на территории России станут нелегальными 

В опубликованном документе сказано, что квалифицированные инвесторы, в свою очередь, получат возможность приобретать ЦФА, выпущенные в «информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом». Они также получат доступ к ЦФА, в основе которых лежат эмиссионные ценные бумаги предназначенные для приобретения исключительно квалифицированными инвесторами.

Операторов обмена ЦФА обяжут вести учет совершенных на их платформах сделок и осуществлять сбор информации о совокупной стоимости активов, приобретаемых их клиентами. Именно на этих участников рынка возложена ответственность за контроль над соблюдением установленных в отношении частных инвесторов ограничений. 

Вплоть до 27 октября Банк России будет собирать общественные мнения по поводу опубликованного проекта. Ожидается, что указание вступит в силу с 1 января 2020 года. 

Ранее Центробанк инициировал общественные консультации о запуске цифрового рубля. Регулятор подчеркнул, что окончательное решение о запуске цифровой валюты центрального банка (CBDC) еще не принято, однако Банк России хочет изучить данный вопрос — как с экономической, так и с технологической точки зрения.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Американский необанк для фрилансеров Lili привлек инвестиции от AltaIR Capital Игоря Рябенького

Новости3 мин
Финтех-стартап Curve привлечет инвестиции через краудфандинг

Провести новый раунд финансирования компания планирует в мае.

Яков Иванов2 мин

Coinbase представила первый после IPO отчет и рассказала о планах листинга Dogecoin

На фоне публикации результатов, акции компании продемонстрировали отрицательную динамику.

Евгения Лиходей3 мин

«Сбер» вошел в топ-55 крупнейших публичных компаний мира по версии Forbes

В список также попали другие российские финансовые организации.

Евгения Лиходей2 мин

Bloomberg: Binance попала под прицел регуляторов

Контролирующие органы еще не успели предъявить торговой платформе официальные обвинения.

Евгения Лиходей3 мин

Медицинский финтех-стартап Cedar планирует выйти на рынок insurtech

Стоимость сделки составляет $425 млн.

Яков Иванов3 мин