Банк России предложил обсудить регулирование отечественного рынка экосистем

Регулятор отметил, что все крупные отечественные экосистемы развиваются по гибридной модели, которая включает в себя открытые и закрытые сегменты. Такой подход обладает сильным позитивным эффектом, однако может привносить дополнительные риски.

Как и весь остальной мир, российская экономика переходит на платформенные модели и экосистемы. В связи с этим Банк России предложил обсудить основные тенденции развития и роль экосистем в современной экономике, а также подходы к их регулированию. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Регулятор считает, что при оптимальной структуре российского рынка на нем должны присутствовать как минимум несколько крупных национальных экосистем, которые конкурировали бы не только между собой, но и с иностранными игроками, а также нишевые поставщики и менее масштабные платформы, удовлетворяющие спрос потребителей за периметром крупных игроков и бросающие последним вызов. Центробанк считает, что для этого необходимо внести изменения в существующие законодательство, в том числе по части антимонопольного регулирования и требований к открытым экосистемам.

Экосистема представляет собой набор финансовых и нефинансовых услуг в периметре одной компании или группы компаний, который может закрыть потребности потребителя во всех сфера жизни. Экосистема может развиваться по открытой, закрытой и гибридной моделям. К открытой экосистеме может присоединиться любой игрок, при условии соответствия публичным недискриминационным критериям. Решение о присоединении к закрытой экосистеме, напротив, принимается ее оператором в непубличном режиме. 

Анализ, проведенный регулятором, показал, что крупнейшие мировые и российские экосистемы функционируют по гибридной модели, которая сочетает в себе открытые и закрытые сегменты. Так, например, финансовый сегмент экосистемы «Яндекса», который представлен системой Yandex Pay и проектом «Яндекс.Плюс», развивается по закрытой модели, тогда как ее сегмент электронной коммерции — маркетплейс «Яндекс.Маркет» — использует открытую модель.

Крупнейшие российские экосистемы работают по гибридной модели. Источник: Банк России

Регулятор считает, что такой подход к организации бизнеса обладает сильным позитивным эффектом: качество обслуживания клиентов повышается, а у поставщиков товаров и услуг появляются новые возможности для реализации своей продукции.

Вместе с тем развитие экосистем, особенно нерегулируемое, может привносить и дополнительные риски, причем как для их участников, так и для других субъектов, на которых влияет их деятельность. Среди таких рисков Центробанк перечисляет практики недобросовестной конкуренции и монополизации отдельных сегментов рынка, дискриминацию участников экосистем, монополизацию технологии и пользовательских данных, снижение общего уровня информационной безопасности и так далее. Чтобы снизить эти риски, Банк России разработал меры возможного регулирования, которые и представил в опубликованном докладе.

Какие меры предлагает Банк России

В первую очередь регулятор предлагает выделить цифровые платформы или экосистемы в качестве нового субъекта регулирования, а также установить к ним квалифицирующие признаки на законодательном уровне. Помимо этого необходимо определить государственный орган, который будет контролировать их деятельность.

Центробанк не собирается регулировать структуры экосистем с точки зрения собственности — они могут работать как по партнерским схемам, так и в качестве нескольких юридических лиц, которые принадлежат одному холдингу. Однако в отношении доминирующих экосистем предложено ввести требования об открытой модели. Контроль за долей рынка доминирующей экосистемы предложено вверить ФАС.

Документ также предлагает сделать использование открытых программных интерфейсов (Open API) обязательным требованием. Регулятор считает, что технология позволит потребителям и поставщикам избежать «платформенного рабства».

Читайте также: Открытый банкинг — технология или идеология? 

Чтобы защитить рынок от доминирования иностранных игроков, ЦБ предлагает разработать меры поддержки национальных платформ. Российским надзорным органам также необходимо наладить взаимодействие с иностранными регуляторами, чтобы разработать подходы к допуску иностранных игроков на внутренний рынок.

Отдельное внимание Центробанк планирует уделить сделкам слияния и поглощения доминирующих экосистем, в частности в сфере технологических компаний. Регулятор не исключает, что проводить такие сделки без предварительного одобрения со стороны ФАС могут запретить.

Регулятор обращает внимание, что некоторые компании планируют запустить в своих экосистемах «внутренние учетные единицы», которые будут использоваться в качестве средства платежа. ЦБ предлагает установить над этим инструментом государственное регулирование, которое включает в себя запрет на их использование в качестве платежного средства, средства накопления или заемных средств.

Поскольку Банк России считает, что экосистемный подход к ведению бизнеса может ослабить безопасность организации, он предлагает разработать требования к информационной безопасности таких структур и меры противодействия мошенничеству. Помимо этого регулятор хочет ввести комплекс мер, направленный на контроль за пользовательскими данными и их защиту.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

АБР: ЦБ не должен регулировать экосистемы в одиночку

Елена Семенова2 мин
Открытый банкинг, цифровые профили и «Мастерчейн» – ЦБ опубликовал план цифровизации финрынка

Всего Банк России выделили восемь направлений развития финансового рынка на ближайшие годы.

Елена Семенова2 мин

Партнеры «Газпрома» предложат альтернативу «СберПрайм» и «Яндекс.Плюс»

Подписка дает скидки и спецпредложения от партнеров проекта.

Елена Семенова2 мин

ВТБ против новых ограничений ЦБ в отношении экосистем

Новые правила могут вынудить группу переключиться исключительно на партнерский формат построения экосистем.

Елена Семенова2 мин

ЦБ хочет обязать российские банки платить за выбор в пользу экосистем

Чтобы ограничить системные риски, регулятор может отнести банки, развивающие крупные экосистемы, к системно значимым и ввести дополнительные требования к капиталу.

Елена Семенова2 мин