Банк России представил стандарты обмена данными о клиентах банков и финтех-компаний

Применение опубликованных регулятором стандартов будет добровольным. Центробанк также представил проект требований по части безопасности банковских данных при использовании открытых API.

Банк России разработал и опубликовал стандарты открытых банковских интерфейсов (API), благодаря которым банки и финтех-компании смогут настроить бесшовный обмен данными о клиенте с его согласия. Регулятор считает, что внедрение открытых API позволит финансовым организациям формировать для своих клиентов наиболее выгодные персональные предложения.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Открытые API — это технология обмена данными между информационными системами разных компаний через унифицированные протоколы взаимодействия, которая позволяет интегрировать решения разных производителей. Именно на этих интерфейсах основана концепция открытого банкинга, которая предполагает объединение продуктов разных поставщиков, а также предоставление третьим лицам доступа к банковским данным. Эта концепция активно обсуждается на Западе, а в прошлом году о ней заговорили и в России. 

Читайте также: Как развивается открытый банкинг в России

В заявлении регулятора сказано, что стандарты разрабатывались совместно с участниками рынка на базе площадки Ассоциации ФинТех. Несмотря на то, что внедрение открытых API позволяет построить целый ряд различных сервисов, стандарты и рекомендации Банка России касаются только двух конкретных — инициирование переводов денежных средств и получение информации о счете клиента третьей стороной. Центробанк подчеркивает, что применение этих стандартов будет добровольным.

Варианты применения открытого банкинга. Источник: исследование Fingleton и ODI

В опубликованных документах регулятор рассматривает роли участников обмена данными, структуру сообщений, идемпотентность, технические спецификации и другие сведения, которые должны помочь участникам рынка в интеграции открытых API. Отдельно Банк России опубликовал проект требований по части безопасности банковских данных при использовании таких интерфейсов. 

Генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова отметила, что стандартизация открытых API позволит унифицировать подход к созданию интерфейсов, а также обеспечить их совместимость. Это значительно снизит затраты на их разработку как для банков, так и для финтех-компаний.

«Появление стандартов — важный шаг для развития российского финансового рынка, а также необходимое условие развития среды открытого банкинга. Стандарты позволят унифицировать правила взаимодействия участников среды и установить требования к безопасности передачи данных», — уточняет Татьяна Жаркова. 

По словам Жарковой, открытые API «многократно сократят» время и стоимость вывода на рынок разработок и сервисов финтех-компаний. Банки, в свою очередь, также получат выгоду. В разговоре с Bloomchain руководитель отдела цифровых инноваций Райффайзенбанка Евгения Овчинникова сказала, что возможность бесшовной интеграции и обмена данными дает косвенные преимущества.

«С одной стороны, развивается конкуренция на существующих рынках, складываются новые рынки услуг, которые сложно было развивать без соответствующих стандартов и законодательства, более эффективным становится обмен информацией между участниками финансового рынка — потребитель, являющийся клиентом нескольких банков, чувствует повышение скорости и точности ответов от банков. С другой стороны, возникает новая инфраструктурная и юридическая "обвязка" вокруг нового рода взаимодействия», — сказала Евгения Овчинникова.

Специалист пояснила, что если предприниматели для развития своих сервисов захотят использовать банковские данные человека, им нужно будет получить согласие этого человека или даже обзавестись соответствующей лицензией. При этом клиенты их сервиса одновременно являются клиентами банков, а значит встает вопрос безопасности пользователей и разделения ответственности между банками и провайдерами таких сервисов в случаях ее нарушения. 

«Все это требует затрат, поэтому кто-то должен будет платить за развитие этой инициативы, а также поддержку и актуализацию созданной инфраструктуры», — подчеркнула Евгения Овчинникова.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Какими будут стандарты открытых API от Банка России — мнение участников рынка

Aртем Галунoв5 мин
Покупатель британского подразделения Wirecard привлек от инвесторов $37 млн

Railsbank — это лондонская компания, которая согласилась выкупить британский бизнес обанкротившейся платежной системы Wirecard.

Aртем Галунoв2 мин

Провайдер открытых банковских API TrueLayer привлек $70 млн на развитие бизнеса

TrueLayer намерена расширить присутствие в Европе и выйти на рынок Австралии.

Aртем Галунoв2 мин

МТС-Банк запускает агрегатор банковских счетов

Услуга реализована на базе технологии сервиса для управления личными финансами CoinKeeper. На первых порах будет доступен импорт данных из «Сбера», ВТБ и Тинькофф-банка.

Aртем Галунoв2 мин