Банк России протестирует стейблкоины в «песочнице»

Центробанк тестирует стейблкоины в рамках своей регуляторной «песочницы». Об этом его председатель Эльвира Набиуллина рассказала информационному агентству «Интерфакс». 

По словам Набиуллиной, ЦБ не рассматривает стейблкоины в качестве средства платежа. Регулятор просто хочет посмотреть, как могут работать компании, которые выпускают токены, обеспеченные реальными активами.

Регуляторная «песочница» — это специальная площадка Банка России, которую он запустил в апреле прошлого года. «Песочница» нужна для пилотирования сервисов и услуг, которые используют инновационные технологии. Она позволяет компаниям протестировать свои продукты в ограниченной среде без риска нарушить законодательство. Как неоднократно говорили представители ЦБ, основная задача этой площадки — оценить влияние технологий на отечественный финансовый рынок и определить, требуются ли изменения в существующем законодательстве для их внедрения.

Осенью 2018 года директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин сказал, что компании, один из сервисов которых связан с торговлей криптовалютой, имеют право зайти в «песочницу». Однако, по его словам, Центробанк с настороженностью относится к таким инициативам, поэтому «скорее всего, ответ на заявку будет не положительным».

С тех пор мало что изменилось. ЦБ все также выступает против использования криптовалюты на территории РФ. В ноябре регулятор заявил, что России следует ввести запрет на использование Bitcoin в качестве средства оплаты. 

Специалисты ЦБ считают, что принятие криптовалюты влечет за собой риски ее использования в преступных целях, например, для отмывания доходов и финансирования терроризма. Еще одной проблемой регулятор считает волатильность курса криптовалюты. 

ЦБ рассматривает возможность выпуска CBDC

Несмотря на то, что ЦБ настроен против криптовалюты, Набиуллина сказала, что регулятор все еще изучает возможность выпуска цифровой валюты центрального банка (CBDC). Председатель считает, что для начала следует тщательно изучить последствия выпуска CBDC. 

«Прежде всего, надо понимать, какие будут преимущества для наших граждан, для бизнеса, например, по сравнению с тем вариантом, когда мы развиваем системы быстрых платежей, расширяем их применение не только по расчетам между физическими лицами, но и между юридическими лицами», — цитирует ее «Интерфакс».

Она подчеркнула, что появление национальной цифровой валюты может иметь негативные последствия для отечественного финансового рынка. По ее словам, если разрешить гражданам хранить деньги на счетах ЦБ, то это может привести к оттоку депозитов из коммерческих банков. Напомним, к такому же выводу пришел и Национальный банк Швейцарии.

Набиуллина считает, что к вопросу CBDC надо подходить аккуратно, изучая опыт других стран. Она также отметила, что интерес к криптовалюте в России снизился, но все равно есть люди, которые «искренне верят в эту перспективу».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банк России приступит к обсуждению концепции цифрового рубля в начале лета

Aртем Галунoв2 мин
Центробанки Франции и Швейцарии протестируют трансграничные операции юрлиц с CBDC

В эксперименте задействуют пока не запущенный цифровой евро для бизнеса, швейцарский франк и промежуточный инструмент французского ЦБ на базе технологии распределенного реестра (DLT).

Елена Семенова2 мин

Банк России: цифровые валюты – будущее финансовой системы РФ

Эльвира Набиуллина рассказала CNBC о своем отношении к цифровым валютам центрального банка.

Евгения Лиходей3 мин

Путин подписал закон о запрете продажи сложных инвестактивов неопытным инвесторам

Доступ к подобным финансовым продуктам откроется только в случае прохождения инвестором специального теста.

Елена Семенова2 мин

Финтех-стартапы UNObank и Tonik получили лицензию цифрового банка на Филиппинах

Они входят в число первых трех компаний, которым Центральный банк Филиппин выдал подобное разрешение.

Елена Семенова2 мин

После размещения Coinbase криптобиржа Kraken может отказаться от прямого листинга

Исполнительный директор Kraken Джесси Пауэлл считает, что компании может подойти традиционное IPO.

Елена Семенова2 мин