Несмотря на это, уровень доверия пользователей к финансовым организациям растет.
Каждый второй россиянин в прошлом году сталкивался с мошенничеством, целью которого была кража средств с банковского счета. Об этом, со ссылкой на данные опроса Банка России, пишут Известия.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
- Несмотря на то, что многие клиенты банков столкнулись с мошенничеством, уровень доверия россиян к финансовым организациям, вырос на 3 пункта (с 70%, до 73%).
- В большинстве случаев злоумышленники использовали для кражи методы социальной инженерии.
- В 2020 году мошенники, по данным исследований Банка России, часто эксплуатировали тему пандемии коронавируса. Например, жертвам выставляли фейковые счета за якобы прохождение тестирования на наличие антител к вирусу.
- В рамках борьбы с мошенничеством, финансовые организации занялись усилением своих антифрод-систем. Инициатива дала неожиданный результат – многие пожилые пользователи банков столкнулись с утерей доступа ко счету и невозможностью провести необходимые операции.
- Также представители рынка обратили внимание, что мошенники начали использовать новые техники обмана. Например, чтобы обойти системы определения номера, они нашли способ провоцировать потенциальных жертв на обратный звонок.
Напомним, ранее выяснилось, что за год телефонные и онлайн-мошенники обокрали россиян на ₽150 млрд.