Банк России задумался над созданием института информаторов

Эксперты считают, что вместе с утверждением механизма должны быть приняты меры стимулирования. В противном случае он работать не будет.

Центробанк рассматривает возможность создания института информаторов в России. Инициатива позволит сотрудникам финансовых организаций сообщать о нарушениях компаниями прав потребителей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на доклад регулятора «Направления защиты прав потребителей».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB

Банк России уже использует подобный сервис: на сайте регулятора есть специальная форма, которая позволяет сотрудникам (как действующим, так и бывшим) финансовых организаций сообщить о нарушениях работодателями прав потребителей услуг. Пользователи также могут сообщить о другой нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Сервис полностью анонимный, вознаграждения за сообщения не подразумевается. Центробанк оценивает эффективность механизма по части противодействия недобросовестным практикам. Решение о развитии института информаторов будет принято после анализа практики и полученных сообщений. 

Для создания сервиса был проанализирован опыт иностранных регуляторов, получающих «сведения о нарушении прав граждан от лиц, которые в силу служебных обязанностей или по иному основанию располагают информацией о фактических или потенциальных нарушениях прав потребителей финансовых услуг».

Читайте также: Банк России планирует запустить цифровую ипотеку на базе технологии блокчейна

Такой механизм является одной из форм профилактики нарушений в сфере защиты прав потребителей, однако некоторые эксперты считают, что вместе с его утверждением должны быть приняты меры стимулирования. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков пояснил, что за рубежом этими мерами являются сертификат специалиста, который обязывает сотрудника сообщать о нарушениях и в противном случае может быть отозван, или денежное вознаграждение.

Волуйков считает, что в России обе меры работать не будут. Обращаясь к регулятору, сотрудник, несмотря на анонимность сервиса, рискует лишиться работы, а денежное вознаграждение за переданную информацию вряд ли будет существенным. Основными информаторами, в таком случае, будут выступать бывшие работники финансовых организаций.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

ЦБ: объем торгов россиян криптовалютой составил ₽350 млрд за год

Алсу Закирова3 мин
СМИ: власти Японии хотят ограничить выпуск стейблкоинов

Выпускать токены на базе фиатной валюты смогут банки или платежные компании.

Алсу Закирова3 мин

Белый дом поборется с применением криптовалют в коррупционных схемах

К работе над решением проблемы эксперты могут привлечь иностранных коллег.

Евгения Лиходей3 мин

СМИ: ЦБ хочет ограничить манипулирование россиянами на IPO

Иногда эмитенты манипулируют розничными инвесторами с низкой финансовой грамотностью, считает первый зампред ЦБ.

Алсу Закирова3 мин