Банки начали забирать около 90% комиссий за переводы в СБП

С 1 января 2020 года транзакции в системе быстрых платежей (СБП) Центробанка стали платными для финансовых организаций. Вопреки ожиданиям, участники проекта установили для пользователей системы тарифы, сопоставимые со стоимостью классических переводов по картам, передают Известия.

СБП: ожидания - реальность

Система быстрых платежей была запущена в начале 2019 года. Целью проекта стало предоставление пользователям выгодных условий и удобных технических решений для совершения переводов средств (в сравнении с классическими методами проведения операций). До 1 января 2020 года осуществление платежей для финансовых организаций в системе было бесплатным. Несмотря на это, многие банки воспользовались возможностью взимать со своих клиентов комиссии за переводы в СБП в течение этого периода.

С первым днем нового года система быстрых платежей стала платной для банков. Как итог, все финансовые организации – участники проекта – были вынуждены установить тарифы за проведение операций в СБП. По замыслу представителей инициативы, система быстрых платежей должна была стать выгодной альтернативой отправления средств с карты на карту. Однако, несмотря на предназначение СБП, участники проекта установили сопоставимые с классическими переводами тарифы.

Банки начали забирать около 90% комиссий за переводы в СБПБанки-участники проекта. Данные: sbp.nspk.ru

Сбербанк, несмотря на пройденные дедлайны, по-прежнему не подключился к системе быстрых платежей. Недавно стало известно о том, что Центробанк может потерять долю в банке, стоимостью $43,6 млрд.

Что известно о текущих комиссиях?

По данным Известий, средняя стоимость перевода в системе составляет 30-35 рублей. При этом комиссия финансовых организаций за работу в СБП, которую они выплачивают ЦБ, не превышает 3 рублей (минимум – 5 копеек).

Соответственно, средняя прибыль финансовых организаций за проведение операций в системе находится на уровне 90% (в случае выплаты максимальной комиссии ЦБ).

По состоянию на 10 января, известна следующая информация об установленных рядом банков тарифов за совершение операций в системе:

Банки начали забирать около 90% комиссий за переводы в СБПДанные: Известия

В конце года, по данным Коммерсанта, ситуация обстояла следующим образом:

Банки начали забирать около 90% комиссий за переводы в СБПДанные: Коммерсант

Установленные многими участниками проекта тарифы соответствуют тем, что взимаются с пользователей за перевод средств по картам. Часть кредитных организаций, включая Росбанк, БРС и другие банки, только готовятся к вводу комиссий за проведение операций в системе быстрых платежей.

Примечательно, что представители Центробанка намерены контролировать тарифы, которые банки устанавливают для проведения транзакций в СБП. Как именно ЦБ будет бороться с высокими комиссиями, регулятор не уточняет.

Читайте также: Центробанк утвердил тарифы на оплату товаров и услуг через СБП

Напомним, ранее стало известно о том, что подключение к СБП других финансовых организаций может оказаться выгодным для действующих участников проекта.

← Назад Поделиться: